Оглавление
Кабачок — очень популярный и полезный овощ. В своем составе кабачок содержит большое количество белков, витамин С, сахар, различные полезные микроэлементы и их соединения. Прием в пищу кабачков предотвращает ожирение и накопление холестерина. Наиболее полезным будет небольшой молодой плод с нежной мякотью и тонкой кожурой. Приготовить кабачки можно по-разному: они жарятся, тушатся, их можно консервировать либо использовать в салатах.
Кабачок – растение в форме куста, которые могут быть двух видов:
Листья растения имеют небольшой «налет» из пушка, который создает ощущение колючек. Соцветия кабачков бывают мужские и женские, из-за чего они опыляются между собой самостоятельно. С развитием селекции выведено достаточное количество сортов кабачков, которые не требуют опыления вообще.
Плоды кабачка имеют форму вытянутого цилиндра, по цвету бывают светло-зеленые и практически белые. Период от момента высева семян до созревания плодов обычно составляет 3 месяца. Кабачок очень теплолюбив и не любит тени — это нужно учитывать при выборе места под посадку. Имеет определенные требования к составу почвы: она должна быть достаточно легкой, хорошо удобренной. Что касается полива, то кабачки в них практически не нуждаются. Созревший плод кабачков способен долгое время сохраняться при комнатной температуре.
Наиболее правильно классифицировать сорта кабачков таким образом:
Как правило, в открытом грунте выращивают сорта кабачков, которые нуждаются в опылении. Такие кабачки вкуснее, менее подвержены заболеваниям, но нуждаются в опылении насекомыми или вручную.
С учетом климатических особенностей Подмосковья для выращивания в открытом грунте вполне подойдут раннеспелые сорта кустового вида, такие как:
Раннеспелый сорт, полный вегетационный цикл которого составляет 2 месяца. Плоды данного сорта имеют форму цилиндров, желтого или оранжевого цвета. По весу могут быть от полукилограмма до 1 кг. Имеет достаточно высокую урожайность. Из недостатков можно выделить подверженность заболеванию мучнистой росой.
Еще один раннеспелый сорт. Данный вид кабачков имеет овальные плоды зеленоватого оттенка. Вес одного плода может достигать 2 кг. Имеет отличный вкус и очень высокую урожайность. Главный недостаток – не используется при консервации.
Его период созревания также составляет 2 месяца. Плоды по форме похожи на булаву, имеют беловатый оттенок. Как и предшественники подвержен грибковым заболеваниям и нуждается в защите от мучнистой росы. Однако дает великолепный урожай и пригоден для приготовления икры и консервирования.
Сорт очень раннего созревания (от месяца до полутора)
Имеет вытянутые овальные плоды зеленого цвета, весом около 1 кг, имеет высокую урожайность и отличный вкус.
Как правило, подобные кабачки имеют неразвитые семена либо они отсутствуют полностью. Наиболее часто их выращивают в теплицах, куда нет доступа у насекомых, но также подходят и для выращивания в открытом грунте.
Наилучшими сортами для выращивания в Подмосковье будут такие:
Сорт раннего созревания. Имеет плоды, похожие на шар, белого цвета, средний вес – 1-2 кг. Срок созревания – менее 2-х месяцев. Из преимуществ можно выделить хорошую урожайность, пригодность к готовке различных блюд.
Еще один раннеспелый сорт кабачков. Имеет плоды зеленого цвета, вырастающие в форме цилиндра. Пригоден как в приготовлении блюд, так и для консервации. Отличается хорошей урожайностью и длительным периодом хранения.