2108.18

Многолетние луки для огорода

Автор: Елена
0

Невозможно представить ни одной кухни без лука на столе. Являясь одной из самых популярных добавок к пище, он известен и лекарственными свойствами. Регулярное употребление свежего либо репчатого лука поможет нормализовать сон и укрепит иммунитет. Семейство насчитывает около 1000 видов, в России культивируется более 200.

Лук медвежий

Многолетние виды растения очень многообразны. Большое преимущество – их неподверженность к заражению луковой мухой и исключительная морозостойкость. Такой лук можно посадить в укромном уголке сада и забыть об уходе на десяток лет.

Самый распространенный вид растения, который можно встретить в каждом огороде – лук-батун. Стебли могут достигать в длину 1 м, полые и толстые. Очень сочные и имеют схожий вкус с листьями обычного репчатого. Размножение происходит вегетативно и за счет семян. Менее распространены, но очень интересны следующие виды луков.

Лук-слизун, или Лук поникающий

Лук-слизун

Особенностью растения является его ранний рост, который начинается почти сразу после схода снега. Кусты невысокие, с большими и нежными листьями. Очень сочные и обладают чуть острым вкусом. В первые годы дает много зелени, которую возможно срезать целиком несколько раз за сезон. Впоследствии густота идет на убыль, что служит сигналом к пересадке.

Неприхотлив, не потребует никакого ухода. В период цветения выглядит очень нарядно и может посоперничать с декоративными растениями. В пищу лук добавляют в качестве приправы и начинки для выпечки. Используется в консервировании, однако возможен и вариант засолки на зиму исключительно поникающего лука.

Лук многоярусный

Лук многоярусный

Обладает очень необычным внешним видом, который проявляется постепенно. В первый год имеет вполне привычный облик, очень похожий на лук-батун. На следующий сезон прорастает стрелка, на месте которой образуются маленькие луковицы. Они сами пускают стебли, предавая растению причудливый и интересный внешний вид.

В пищу используются преимущественно луковицы, обладающие ярко-красным цветом и острым вкусом, которые растут пучком по 3-5 штук. Благодаря насыщенному вкусу и аромату станет прекрасной добавкой в консервации. Стоит отметить тот факт, что лук не вызревает в течение зимы, а уходит в ростки, поэтому не подойдет для длительного хранения. Материалом для размножения служат мелкие луковички на стеблях.

Черемша, или Лук медвежий

Лук медвежий

Обладает острым вкусом и запахом, во многом схожим с чесночным. Используется в качестве приправы ко вторым блюдам, в салатах, маринадах и солениях. Внешний вид довольно нетипичен для привычного представления о луке ввиду густых белых цветов, поэтому его легко спутать с ландышем.

С выращиваем проблем не возникнет, растение нетребовательно к уходу. Достаточно увлажнения в засушливую погоду, рыхления земли и прореживания разросшихся кустов.

Лук косой

Лук косой

Он известен также под названием горный чеснок и это неспроста: форма листьев схожа, они так же отходят в стороны от стебля по мере роста и очень быстро грубеют.

Агротехника этого вида не отличается от других многолетников. Растение скороспелое, поэтому для получения сочных и свежих листьев на срезать урожай 2-3 раза за летний сезон.

Шнитт-лук

Шнитт-лук

Славится своей стойкостью к практически любым погодным условиям, в которых может без проблем произрастать. Внешне представляет собой густой куст из высоких трубчатых листьев. Обладает нежной структурой и терпким вкусом. Прорастает очень рано, после чего наступает период цветения.

Особенно любим и за свои декоративные качества, так как отлично будет смотреться и на клумбе, и на овощной грядке. Влаголюбив, поэтому особую сочность листьям и густоту кустам придадут регулярные поливы.

Добавить комментарий