Оглавление
Обеспечить нормальное функционирование организма можно благодаря употреблению продуктов богатые витаминами и микроэлементами. В каждом из них имеются свои полезные вещества, и поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе. Но есть продукты, которые в своем составе имеют просто огромное количество витаминов и микроэлементов.
Суперфуды — это продукты, содержащие в себе необходимые для организма минералы и витамины, но помимо этого в их составе много белка, клетчатки. Также в них присутствуют антиоксиданты и полезные жиры. И стоит сказать, что суперфуды, это ни какие-нибудь заморские продукты, а простые и привычные для каждого человека овощи, фрукты и ягоды.
Чтобы понять почему суперфуды становятся популярными, следует отметить несколько продуктов и их полезность для человеческого организма. К примеру:
Батат — это сладкий картофель, который содержит в себе 4 г. клетчатки, 2 г. белка в 100 граммах. К тому же в его составе имеются:
Употребляя в рационе батат, можно укрепить иммунную систему, улучшить регенерирующие свойства тканей и кожи организма. Кроме этого, батат способствует нормализации работы мозга и нервных клеток.
Этот зеленый овощ считается единственным среди своих сородичей, в котором присутствует сульфорафан, благодаря ему из организма выводятся канцерогенные химические вещества.
Из авокадо можно приготовить много блюд, в том числе основных и десертов. В этом фрукте содержится много мононенасыщенных жирных кислот, то есть олеиновой кислоты. Именно этот микроэлемент способен понижать плохой холестерин, а также помогает организму бороться с различными воспалительными процессами. Кроме этого, авокадо позволяет снизить риск возникновения метаболического синдрома, а это в свою очередь уменьшает вероятность развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
В квашеной капусте содержится очень много витамина С, но также клетчатки, лакто кислых бактерий. Это ферментированный продукт способствует облегчению процесса пищеварения, но в случае наличия в организме синдрома избыточного роста бактерий, то квашеная капуста полностью противопоказана.
Полезность семян льна обусловлена тем, что этот продукт в своем составе имеет такие полезные вещества, как витамины А и Е, омега-3. Благодаря чему организм способен бороться с плохим холестерином, нормализуется жировой баланс. Также семена льна нормализуют работу кишечника и сердечно-сосудистой системы. Но стоит сказать, что семена этого растения крайне осторожно нужно использовать в рационе людям, у которых имеются такие заболевания, как холецистит, панкреатит, камни в желчном и мочевом пузыре. Дело в том, что семена льна обладают достаточно сильным желчегонным свойством.
В куркуме присутствует большое количество антиоксидантов, кроме этого, эта специя обладает противовирусным и противовоспалительным свойством. Также считается, что куркума способна улучшать энергетический обмен в организме человека.
Наличие в чесноке такого компонента, как аллицин позволяет предотвратить простудные заболевания, поэтому его следует использовать в рационе в качестве профилактического средства. Также чеснок обладает антибактериальным, противогрибковым и антивирусным свойством. К тому же в нем имеются и антиоксиданты.
В завершение следует сказать, что среди суперфудов не менее популярными считаются такие продукты, как кокосовое масло, черника, миндальное молоко, имбирь, спирулина (водоросли) и свекла.