Оглавление
Порой всем нам так не достает витаминов. Найти их в продуктах питания все сложнее – привычка к фаст-фуду, газированным напиткам, майонезу, всевозможным чипсам точно не приносит пользу здоровью. И даже БАДЫ в любой сезон года не заменят свежевыращенную зелень на подоконнике. Чем же она так полезна?
Микрозелень — это молодая культура, которая находится где–то посредине между проросшими зернами и уже созревшими плодами. Обычно в пищу она используется в той стадии, когда из зернышка вырастает пара листочков. В такой зелени в разы больше микроэлементов и витамин, чем в обычной зелени, выращенной на огороде.
Такую зелень можно вырастить из семян различных культур – кресс салат, базилик, кинза, брокколи, чечевица, укроп, сельдерей и др. В общем, злаки и бобовые, травы и зеленые салаты, все может быть на пользу в любое время года. Микрозелень является отличным антиоксидантом, в ней много аминокислот и минеральных веществ.
Микрозелень растет быстро, в любое время года может быть на столе и самое главное, ее не нужно готовить. Это огромный источник белка. Стоит отметить, что по содержанию белка зелень превосходит даже мясо.
Хлорофилл, который содержится в микрозелени, повышает иммунитет организма, укрепляет мембраны клеток организма, обладает противопаразитарными свойствами. Может очищать печень и почки, организм в целом от радионуклидов, интоксикации, передозировки лекарственных препаратов. Хорошо очищает кишечник и нормализует кишечную флору.
Микрозелень полезна при диабете второго типа, так как она нормализует работу эндокринной системы. При ее употреблении человек хорошо справляется со стрессом и его нервная система восстанавливается. Благодаря хлорофиллу, пророщенные ростки зелени великолепно справляются с анемией и поднимают гемоглобин.
Витамины групп A, B, C, D, P содержатся в проросшей зелени. Такие микроэлементы как калий, магний железо, фосфор, йод, кальций, фолиевая кислота – вот далеко неполный перечень волшебных микроэлементов, которые необходимы каждому человеку.
Если однажды принятое решение посадить и вырастить микро зелень, реализовано, это может легко войти в привычку. После этого примерно раз в неделю сбор мини урожая будет гарантирован.
Для успешного выращивания микрозелени необходимо создать парниковые условия. Выращивать можно как с землей, так и без земли. Зелень можно поместить или в специальный контейнер, который продается для таких целей, или сделать его самим. Прежде чем насыпать в него семена, их надо на несколько часов замочить в воде. Для создания парникового эффекта нужно взять неглубокий контейнер и налить в него воды. Сверху на решетку нужно положить мокрые семена таким образом, чтобы они были выше воды на 1 см. После накрыть крышкой и оставить в хорошо освещенном и теплом месте. За уровнем воды в контейнере нужно следить и время от времени снимать крышку контейнера – всходы должны подышать.
Когда появятся первые листочки, зелень можно срезать и добавлять в пищу. Контейнер нужно помыть и повторить весь процесс заново. Температуру помещения нужно соблюдать комнатную.
Важно! Землю для выращивания микрозелени нужно брать без удобрений, в противном случае все нежелательные химикаты окажутся в салате.
Самый простой и надежный способ сохранить любую зелень, это завернуть ее в намоченное и хорошо выжатое посудное полотенце. Затем поместить этот сверток в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. В таком виде ее совершенно спокойно можно хранить целую неделю.
Что может быть вкуснее свежей зелени? Когда появятся всходы, их можно срезать и добавить в любой салат. Но лучше сделать из микрозелени салат с помидорками черри, моцареллой, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Ему можно будет дать название – «Пальчики оближешь».
Выращивание микрозелени простое и увлекательное занятие. И когда зерна получится прорастить один раз, захочется сделать это снова.