Оглавление
Морковь — один из самых востребованных овощей в кулинарии и быту. Редко какой обед мы сможем приготовить без моркови. Люди используют ее с завидной регулярностью. Кто-то покупает в супермаркете, кто-то на рынке, а кто-то выращивает ее сам в своем огороде. Мы ее употребляем в пищу с самого детства и будем употреблять всегда. А достаточно ли мы знаем про этот универсальный овощ? Эта статья будет интересна не только садоводам, но и нам, обычным ее потребителям.
Морковь принято считать растением, которое живёт 2 года. В первый год своей жизни она даёт урожай, а во второй год она уже даёт семена. Иногда встречаются моркови однолетники или многолетники, но это больше исключения из правил. А еще морковь, как и любое живое существо на планете, подвержена ряду болезней. Именно об этих болезнях и способах их предотвращения вы сейчас узнаете.
Чем же болеет морковь? Самыми распространёнными болезнями моркови считаются:
Иными словами, белая гниль. Она может поражать многие овощи. Причиной этой болезни чаще всего является нарушение правил хранения моркови. Отсутствие вентиляции на складе, неправильно срезанная ботва, хранение не высохшей моркови могут привести к таким последствиям.
Симптомами этой болезни являются: гниение моркови, плод становится более мягким, на нём образуется белый налёт, иногда сверху вырастают чёрные колючки.
Эта болезнь не поражает весь плод, она поселяется на отдельных слабых местах моркови, например, на участках, пострадавших от переохлаждения или механических повреждений.
Морковь может им заболеть как при росте, так и при сборе урожая и его хранении . Этот грибок может остаться в земле на остатках растений или же в хранилище, в дальнейшем заразив новый урожай.
Симптомами являются: гниение моркови, а именно образование мокрой гнили, которая спустя время приобретает буроватый оттенок и серый налет. Непосредственно на этом налёте в последствие образуются мелкие точки диаметром до 2 миллиметров.
Иначе, грибница. Она поражает морковь ещё в процессе её роста и развития. Болезнь протекает следующим образом: изменяется цвет плода, на нем появляются пятна с лиловыми точками. Плод становится бурым, на нём возникает налёт, это и есть сама грибница. Морковь покрывается твёрдой коркой, плод в последствие трескается, увядает, сохнет. Листья желтеют и опадают.
Во избежание этого недуга, при появлении первых симптомов болезни, ее орошают хлоридом меди.
Вредители, которые не предвещают хорошего урожая моркови. Вредители наносят огромный урон на качество плодов и количество урожая, из них самыми опасными можно выделить:
Небольшое насекомое с прозрачными крылышками, размером, как правило, не более 5-6 миллиметров, ее тело сероватого цвета, имеет яркий изумрудный отлив. Личинки морковной мухи находятся в земле, попадая в плод, они изнутри проедают морковь.
Предотвратить появление вредителя поможет частая прополка и окучка земли.
Если такая проблема уже возникала, то на следующий год нужно максимально отдалить место нового посева от прошлогоднего.
Вредитель, любящий плодородные и достаточно увлажненные участки земли. Он способен полностью уничтожить урожай, перегрызая стебли и корни растений. При обнаружении этого насекомого у себя на грядке, стоит переходить сразу к радикальным мерам, например, таким, как обработка земли керосином или мыльным раствором. Эти вредители не переносят их запах.
Она занимается высасыванием соков из листьев моркови, что приводит к их деформации и омертвлению. При поражении более 15% побегов, следует прибегнуть к инсектицидам.
Используя данную информацию, вы сможете вовремя обнаружить болезнь или нападение на ваш урожай вредителей и вовремя принять меры.
Богатого вам урожая!