Оглавление
В средние века гриб-трюфель считался магическим. Также ему приписывали целебные свойства. Это деликатесный продукт. Он очень дорогой. Его можно купить за 2000-5000 долларов за 1 килограмм.
Их мясистые клубневидные плоды растут под землей, примерно на 40 см в глубине. Размер одного плода от 4 до 10 см в диаметре. Он покрыт плотной кожурой (гладкой или с образованными полиэдрическими бородавками). Встречаются несколько разновидностей трюфеля. Черные грибы растут во Франции, а белые — в Италии. Более ценными гурманы считают белые итальянские грибы. Они немного напоминают топинамбур. На срезе у них светлый оттенок с красными прожилками. А их аромат более насыщенный, чем у черных. Некоторым их запах напоминает жареные семена подсолнечника или настоящий швейцарский шоколад.
С первого раза, не всем этот продукт приходится по вкусу, но со временем практически каждый становится заядлым поклонником, приезжающим на место их сбора в определенный сезон, чтобы ощутить наслаждение. Высокая стоимость грибов связана с небольшим ареалом его распространения и сложностями поиска. Также срок их сбора очень невелик. Белые собирают в конце осени, а черные с ноября по начало марта.
Во Франции черные трюфели растут обычно в дубовых лесах или в березовиках. Сбор таких грибов имеет свои особенности. Они растут в непосредственной близости от дерева, на их корнях. Обычно к поиску трюфелей привлекают специально обученных животных (свиней или собак). Они не только помогают отыскать место их роста, но и проводят разрывание грунта.
Ранее считалось, что вырастить их искусственным путем невозможно, но сегодня в Китае предпринимаются попытки вырастить трюфель на специальных фермах. Однако при этом утрачиваются некоторые их характеристики. Если черные грибы вырастить удается, то белые вырастить более сложно. На одном участке обычно выращиваются трюфели на протяжении 2-3 десятилетий, а затем урожайность начинает снижаться.
Время хранения у таких грибов невелик, постепенно они утрачивают свой аромат. Поэтому основное их количество продают именно в сезон их сбора. Для длительного хранения их заливают маслом, а впоследствии из них готовят приправы к блюдам. Некоторые его хранят в рисовой крупе. Но при этом грибы быстро утрачивают влагу и уменьшают свой вес. Иногда их замораживают при очень низкой температуре в специальных камерах.
Трюфели, по утверждению кулинаров, имеют оригинальный вкус, который не сравнится с другими продуктами по ароматы и вкусу. Его преимущественно используют для дополнения к продуктам с нейтральным запахом и вкусом. Также их используют для начинки, приготовления соусов к пасте, их добавляют в блюда из риса. Обычно их подвергают термической обработке, но некоторым нравятся трюфели в сыром виде. Также из этих грибов готовят масло (стружку гриба настаивают в оливковом масле).
Для одной порции используется от 5 до 8 грибов. Такое количество может значительно поменять вкус блюда. Обычно к таким блюдам подают шампанское или вина, а в качестве дополнения используется сливочный соус.
Кроме неповторимого и запоминающегося вкуса трюфели обладают и полезными качествами. В их составе присутствуют витамины РР, В1, В2 и аскорбиновая кислота. Также в нем есть вещества, действующие как антиоксиданты. Считается, что эти грибы выступают в качестве афродизиака из-за большого количества в нем феромонов. Даже только запах повышает у людей чувствительность и эмоциональность.
В косметологии этот продукт используется для разглаживания морщин. Препараты с добавлением вытяжки из трюфеля убирают целлюлит и подтягивают кожу.