Оглавление
Многие любят на завтрак готовить самое простое и незатейливое блюдо – яичницу. Доставая из холодильника яйца, часто обращаем внимание на то, что они отличаются цветом. Некоторые белые, а некоторые имеют коричневый цвет. В последнее время появились яйца серо-зеленого оттенка. Все определяет порода кур. Известно, что куры породы араукана радуют своих хозяев яйцами голубого цвета.
В торговых центрах видно, что цены на цветные яйца также разные. Они зависят от цветовой окраски этого продукта. Коричневые дороже, благодаря чему возникает предположение, что они полезнее.
Эта идея появилась на основе того, что всегда существовало мнение, что коричневый сахар более натуральный и более полезный. Аналогично, черный хлеб лучше белого, темный рис, темные макароны лучше светлых. С яйцами та же история: темные полезнее белых. Но верно ли это?
Спор зашел настолько далеко, что им заинтересовались ученые. Ряд проведенных исследований, множество научных докладов было написано на данную тему.
Желток также бывает ярко-желтым или очень светлым. Оказывается, яркость желтка не зависит от окраски оболочки яйца. Дело в корме, который дают птице. Если кормить кукурузой, имеющей желто-оранжевый пигмент, то желток также будет ярко-желтым. Если в еде нет такого пигмента, то желток будет светлого цвета. Но питательная ценность обоих яиц одинаковая. Различие в размерах яиц также зависит от возраста птицы. Чем моложе куры, тем меньше яйцо. Мнение о том, что яйца средних размеров более полезны, оказалось не верным.
Многочисленные исследования подтвердили, что цвет скорлупы существенно не влияет на качественный состав яиц.
На вкус яиц влияет только используемый для птиц корм и добавки, а не окраска скорлупы.
Существует мнение, что более крепкая скорлупа у коричневых яиц. Но и здесь разницы в крепости скорлупы от цвета не выяснено. Прочность напрямую связана с возрастом птиц. Чем моложе куры, тем крепче оболочка.
Питательная ценность яиц белого цвета не уступает их коричневым собратьям. Вся продукция представляют здоровый и полезный продукт, содержащий множество витаминов, минеральных веществ и белка. Энергетическая ценность одного яйца составляет максимум 80 калорий, что делает яйца незаменимым продуктом питания при различных диетах.