1802.19

На вкус и цвет разницы в яйцах нет… или есть?

Автор: Ирина
0

Оглавление

Многие любят на завтрак готовить самое простое и незатейливое блюдо – яичницу. Доставая из холодильника яйца, часто обращаем внимание на то, что они отличаются цветом. Некоторые белые, а некоторые имеют коричневый цвет. В последнее время появились яйца серо-зеленого оттенка. Все определяет порода кур. Известно, что куры породы араукана радуют своих хозяев яйцами голубого цвета.

egg

В торговых центрах видно, что цены на цветные яйца также разные. Они зависят от цветовой окраски этого продукта. Коричневые дороже, благодаря чему возникает предположение, что они полезнее.

egg3

Эта идея появилась на основе того, что всегда существовало мнение, что коричневый сахар более натуральный и более полезный. Аналогично, черный хлеб лучше белого, темный рис, темные макароны лучше светлых. С яйцами та же история: темные полезнее белых. Но верно ли это?

Мнение ученых

Спор зашел настолько далеко, что им заинтересовались ученые. Ряд проведенных исследований, множество научных докладов было написано на данную тему.

  1. Тро Буй является ученым Корнельского колледжа. По его мнению, цвет яиц не влияет на их вкус и качество. Единственное, что удалось доказать опытным путем так это то, что в яйцах коричневого окраса больше полиненасыщенных кислот Омега-3. Но разница совершенно незначительна. Яйца белого цвета являются результатом «деятельности» белых кур. Цена складывается из сложности содержания птиц. Бройлеры растут очень быстро, но это мясная порода, и разводят их только с этой целью. Они требуют большого количества корма, и если их выращивать для получения яиц, то эта затея экономически не выгодна.
  2. Гарги Шарма занимается научной работой, касающейся продовольствия. Шарма предполагает, что более питательными являются коричневые яйца. Многочисленные опыты подтвердили, что яйца с белой скорлупой уступают своим конкурентам по количеству содержащегося в них вредного холестерина. Оказалось, что белые более насыщены им. Разница эта также не существенна и не выражается большими цифрами, но факт есть факт.
  3. Кандидат медицинских наук Василий Цыганков в своих исследованиях пришел к выводу, что окраска яйца совершенно не важна и не оказывает ни малейшего влияния на его вкусовые качества. Цвет скорлупы изменяется от принадлежности кур к той или иной породе. Птица имеет белое оперение, тогда и яйца будут белого окраса. Если оперение красное или черное, то яйца будут коричневыми.

Желток также бывает ярко-желтым или очень светлым. Оказывается, яркость желтка не зависит от окраски оболочки яйца. Дело в корме, который дают птице. Если кормить кукурузой, имеющей желто-оранжевый пигмент, то желток также будет ярко-желтым. Если в еде нет такого пигмента, то желток будет светлого цвета. Но питательная ценность обоих яиц одинаковая. Различие в размерах яиц также зависит от возраста птицы. Чем моложе куры, тем меньше яйцо. Мнение о том, что яйца средних размеров более полезны, оказалось не верным.

egg2

Многочисленные исследования подтвердили, что цвет скорлупы существенно не влияет на качественный состав яиц.

Выводы

На вкус яиц влияет только используемый для птиц корм и добавки, а не окраска скорлупы.

egg4

Существует мнение, что более крепкая скорлупа у коричневых яиц. Но и здесь разницы в крепости скорлупы от цвета не выяснено. Прочность напрямую связана с возрастом птиц. Чем моложе куры, тем крепче оболочка.

egg5

Питательная ценность яиц белого цвета не уступает их коричневым собратьям. Вся продукция представляют здоровый и полезный продукт, содержащий множество витаминов, минеральных веществ и белка. Энергетическая ценность одного яйца составляет максимум 80 калорий, что делает яйца незаменимым продуктом питания при различных диетах.

Добавить комментарий