В самодельных пельмени — одно из самых популярных видов изделий в нашей стране. Существует множество рецептов и способов их приготовления. У каждого повара есть свои хитрости, но, в сущности, основа хорошего рецепта домашних пельменей позволяет создать неординарное блюдо.
Как приготовить пельмени? Прежде всего, нужно определить, сколько людей мы собираемся накормить, давайте приведем пример, что у вас 4 гостя, которые будут есть пельмени. В этом случае понадобится: 500 г пшеничной муки, 3 сырых яйца, половина чайной ложки соли, 2 большие столовые ложки подсолнечного или оливкового масла и 50 мл воды.
Как только будут все эти ингредиенты, можно приступать к приготовлению теста. Прежде всего, соедините муку с водой и солью в большой миске и перемешайте ее несколько минут, затем сделайте что-то вроде отверстия в муке и вылейте туда яйца одно за другим и добавьте указанное масло. Некоторым более удобно работать, помещая муку прямо на столешницу, сделав в центре горки отверстие. Если у вас есть электрический миксер или кухонный комбайн, начните использовать его с самого начала готовки.
После этого необходимо начать терпеливо замешивать, пока все ингредиенты не смешаются вместе, образуя слегка влажное тесто. Замесить тесто на пельмени руками — трудная задача, потребуется 10-15 минут, чтобы получить хорошее тесто. Когда тесто будет гладким, эластичным и без комков, мы получим идеальное тесто для пельменей. После этого нужно поместить тесто в миску, и накрыть его пленкой, оставив в таком положении на 15-20 минут. Когда тесто уже достаточно отдохнуло, его следует вынуть и раскатать на столе при помощи скалки.
Количество муки является ориентировочным. Вам может понадобиться немного больше, так как тесто не должно быть слишком липким. Также следует иметь в виду, что начинка не должна быть слишком влажной.
Как только получится раскатать тесто, приступайте к добавлению начинки. Какую начинку использовать зависит от личных предпочтений. Это может быть различное мясо, перемеленное на мясорубке с добавлением лука, чеснока и специй.
Прежде чем добавить начинку, нужно положить раскатанное тесто на специальную форму, или нарезать его на кусочки при помощи формы. Это может быть небольшой стакан или чашка.
Также есть другой способ нарезать тесто на пельмени. Нужно отделить от готового теста небольшую часть, скатать из него колбаску, затем нарезать на небольшие колесики, а только после этого каждый кусочек должен быть раскатан в тонкую пластику. Но, чтобы ускорить этот процесс, можно раскладывать на столе недалеко друг от друга нарезанные колесики и проводить одновременное их раскатывание скалкой. При этом могут получиться не совсем идеально ровные кружки, но это значительно ускоряет процесс.
Очень важно чтобы при раскатывании получился очень тонкий слой, примерно в 1,5 мм. Не следует переживать по поводу того, что при варке оно разлезется. Яйца, добавленные в тесто, не позволят этого.
Также можно нарезать квадратные пластины. Сначала для этого раскатывается большой пласт, нарезаются полосы по размеру будущей пластины, а после этого разрезаются квадратики.
Все раскатанные заготовки должны находиться на столе отдельно друг от друга, чтобы они не слиплись. Затем добавляем выбранную начинку к каждой, важно не добавлять много начинки.
После того, как начинка добавлена нужно слепить пельмень. Можно смочить край небольшим количеством воды, чтобы он не расклеивался в процессе варки.
Одним из самых быстрых способов является собирание пельменей из одного коржа. Для этого раскатывается тонкий пласт теста и, отступив от края примерно на один готовый пельмень, укладывается начинка через одинаковый промежутки. Затем накрывается краем и выдавливается стаканом или формой. Затем края пельменя соединяются.
Готовые пельмени можно также заморозить. Вкус после этого практически не изменится. Для заморозки их раскладывают на доску и помещают в морозилку на 2-3 часа. Затем их можно насыпать в полиэтиленовый пакет или в пластиковый контейнер. Хранить только в морозильной камере.
Для варки нужно бросать пельмени только в кипящую воду со щепоткой соли. После их всплывания должно прийти примерно 10 минут. Подавать к столу со сметаной. Также можно также сделать соус из сметаны, горчицы и уксуса.