Весной организм ощущает недостаток витаминов. Чтобы их пополнить, нужно вводить в свой рацион питания больше овощей и фруктов. Тем более в мае на прилавках магазинов появляются свежие капуста и картофель, огурцы и помидоры. На огороде вырастают зелёный лук и молодой редис.
Традиционно салаты готовятся из сырых помидоров, огурцов, редиса и некоторых других овощей. Это вполне закономерно, ведь при термической обработке овощи теряют большую часть витаминов. Например, в вареной моркови на 95% меньше витамина С, чем в сырой. Примерно на 50% становится меньше витаминов А, D, Е, K.
Однако есть и положительные моменты в термической обработке овощей: разрушаются толстые клеточные стенки, некоторые токсины и вредные микроорганизмы, высвобождаются другие полезные вещества. Минимальная потеря витаминов и полезных веществ происходит при тушении и запекании овощей. И, естественно, различные виды термической обработки позволят придавать овощам разнообразные оттенки вкуса и готовить аппетитные блюда.
Но есть такие овощи, которое употреблять в пищу в сыром виде нежелательно, да и просто небезопасно для здоровья.
Вряд ли кому-то придёт в голову есть сырой картофель. Он содержит большое количество крахмала, который будет причиной метеоризма и болезненных ощущений во время вздутия кишечника. Из картофеля можно приготовить более ста разнообразных блюд, подвергая его варке, жарке, тушению, запеканию и другим видам термической обработки. Особенно полезным является молодой вареный картофель, богатый антиоксидантами, калием, натрием, магнием, кальцием, холином, ниацином. Блюда с гарниром из вареного картофеля рекомендуют в качестве восстанавливающего питания при выходе из поста и после тяжёлых операций.
Настоящий кладезь витаминов и полезных веществ – спаржа. Только кремния в ста граммах спаржи столько, что превышает дневную норму почти в 100 раз. А ещё в этой овощной культуре содержатся магний, хлор, сера, кальций и фосфор. Кремний активно участвует в росте костной ткани, улучшает эластичность сосудов. Именно процесс варки «освобождает» данные микроэлементы и позволяет организму усваивать их в полном объёме.
Как ни удивительно, но помидоры в вареном или обжаренном виде имеют больше полезных веществ, чем в сыром. В процессе их термической обработки «освобождается» мощный антиоксидант – ликопин. Этот элемент также является хорошим профилактическим средством от раковых заболеваний.
Множество полезных веществ содержится в свежей цветной капусте брокколи. Только человеческий организм с трудом справляется с усвоением и перевариванием этого овоща в сыром виде: появляются боли и вздутия в области кишечника. Поэтому, чтобы получить все витамины и микроэлементы без вреда здоровью, цветную капусту лучше готовить на пару.
Шпинат в России не очень популярен, а вот французы называют этот листовой овощ Королём овощей, а также Метлой для желудка. В нём множество витаминов и минеральных веществ, хотя шпинат и не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому не часто употребляется в отечественной кухне.
Все витамины, белки и минералы сохраняются в шпинате и при термической обработке. Теряется только витамин С. Зато железо, кальций и магний «высвобождаются» и лучше усваиваются именно после варки и обработки на пару. Он легко воспринимается желудком, быстро усваивается в кишечнике, выводит из организма все шлаки и вредные вещества. А также способствует насыщению клеток организма кислородом и выработке энергии. Шпинат полезен для беременных женщин и маленьких детей, так как содержит почти всю таблицу Менделеева.
Скажите это сыроедам