1508.18

Не путайте стручковую фасоль со спаржей! Выращиваем и наслаждаемся вкусом

Автор: Ирина
0

Спаржевая фасоль – довольно ценный и питательный овощ, родом с южноамериканского континента. Впервые появился на территории России на рубеже 16-17 веков. Состав спаржи крайне богат на питательные элементы: белки, аналогичные белкам, содержащимся в мясе; витамин В, фосфор, железо и т.д.

fasoly3

 

Технология выращивания

Спаржевая фасоль является очень полезным продуктом, дающим заряд энергии организму. На территории России представлена как вьющимися сортами, так и кустовыми.

Основными требованиями при выращивании спаржевой фасоли являются хорошо освещаемый солнечными лучами участок, а также сбалансированный полив. До посадки планируемое место выращивания фасоли очищают от сорной травы и, по возможности, защищают от продувания ветрами. Чтобы фасоль смогла беспроблемно прорасти, температура воздуха должна быть не ниже 20 ºС. При посеве нужно соблюдать оптимальное расстояние между лунками, чтобы растущие растения в дальнейшем не мешали друг другу. В момент, когда фасоль начинает прорастать, ее нужно ежедневно поливать.

fasoly4

Виды и сорта спаржевой фасоли

Вся спаржевая фасоль делится на 2 вида:

  • кустовая;
  • вьющаяся.

Кустовая спаржевая фасоль

Этот вид фасоли довольно популярен, имеет большое разнообразие сортов.

fasoly5

Наиболее распространенными являются:

  • «Карамель» — сорт раннего созревания (от момента высева до уборки проходит не более 2-х месяцев). Представляет собой небольшой прямой куст. Является устойчивым к болезням и мелким вредителям. По вкусу этот сорт фасоли очень сладкий, почти сахарный;
  • «Сакса 615» — сорт кустовой фасоли, который может по высоте достигать 30-50 см. Стручки на такой фасоли вырастают длинными, а плоды содержат большое количество витаминов;
  • «Масляный король» — сорт быстрого созревания, плоды которого находятся в стручках свыше 20 см длиной;
  • «Фана» — низкорослый сорт спаржевой фасоли, который отлично подходит как для приготовления разнообразных блюд, так и консервирования;

Вьющаяся спаржевая фасоль

fasoly6

Самые популярные сорта вьющейся спаржевой фасоли:

  • «Золотой нектар» — раннеспелый сорт, позволяющий получить урожай за 2 месяца. Этот сорт нуждается в подпорках. Сами плоды можно использовать в пищу или для консервирования;
  • «Пурпурная королева» — среднеспелый сорт. На вкус очень нежный и сладкий. По высоте может вырастать до 5 метров. Этому сорту необходимы стабильные поливы и подкормка;
  • «Ад Рем» — сорт, который по вкусу напоминает грибы. Является устойчивым к различным заболеваниям.

Рекомендации по выращиванию от опытных дачников

При выращивании спаржевой фасоли необходимо дождаться, пока температура почвы достигнет 20 ºС и больше. Из-за этого посадка спаржевой фасоли проводится в конце весны – начале лета. В этот период заморозки на почве уже не бывают и фасоль сможет быстро и без потерь прорасти. Почва для высаживания фасоли должна быть хорошо прорыхлена, поскольку через плотный слой земли ростки могут не пробиться на поверхность.

fasoly7

Наилучшими предшественниками спаржевой фасоли на участке будут помидоры, картофель, морковь. Фасоль очень хорошо реагирует на подкормку, поэтому осенью, при подготовке грядки к весенней посадке, почву можно удобрить перегноем или золой. Если вносить неорганические удобрения, то тут главный принцип – не перестараться, подкормку нужно проводить 2 раза за сезон: в период активного роста и перед формированием стручков с плодами. После появления всходов фасоли необходим стабильный полив и рыхлая почва, поэтому желательно ее замульчировать, чтобы сохранить влагу, нужную для растения.

fasoly

При соблюдении всех перечисленных рекомендаций, фасоль будет приносить отличный урожай и не требовать каких-то дополнительных привилегий для выращивания.

Добавить комментарий