Оглавление
Этот кустарник не только украсит своим видом любой сад, но и принесет огромную пользу своим владельцам. Ягоды кизила отличаются между собой не только наличием косточек (их может быть от одной до двух у разных сортов), но формой и цветом — от ярко-оранжевых, до насыщенно красных. Обычно они имеют цилиндрическую форму до трех сантиметров в длину, но есть сорта с круглыми, как у вишни, ягодами. По вкусу они также имеют небольшие отличия: сладкие, терпкие, сладко-терпкие, суховатые и сочные. Растение может вырасти в виде куста, а при правильной обрезке, изящным деревом. Но одно объединяет все сорта кизила — он невероятно полезен. Это настоящая витаминная бомба и очень жаль, что садоводы обходят его стороной из-за невысокой популярности.
Кизил неприхотлив в уходе, быстро приживается и весьма морозостоек. Однако при морозах -30 градусов, могут обмерзнуть кончики ветвей.
Растение можно высаживать как весной, так и осенью. Весеннюю посадку проводят тогда, когда прогреется почва и начинают распускаться почки кизила. В осенней посадке нужно ориентироваться на тополь. Как только тополь сбросил листья — пора высаживать кизил. Кизил предпочитает затененные места с известковой почвой.
Важно! Чтобы кизил плодоносил, по соседству нужно посадить еще один куст или лучше два, но не далее, чем пять метров друг от друга.
Для посадки кизила нужно выбирать двухлетние саженцы, высотой около полтора метра с тремя скелетными ветками. Яма для посадки должна быть глубиной и в диаметре около 80см.
Важно! не забудьте при посадке вставить колышек, который будет служить опорой.
Плодородный слой почвы необходимо смешать с минеральными удобрениями или перепревшим перегноем. Сверху поставить саженец и расправить все корни, засыпать подготовленной почвой с учетом того, что его корневая шейка должна остаться выше уровня участка на три сантиметра. После нужно хорошо полить водой. После того, как вода впитается и почва осядет, корневая шейка опустится вровень с поверхностью грунта. Останется только привязать саженец к опоре, провести обрезку (1/3 длины) и замульчировать приствольный круг.
В уходе кизил такой же, как и другие кустарники в саду. Важно не давать пересыхать почве и вовремя проводить полив, рыхлить почву вокруг ствола и удалять сорняки. Для подкормки основной упор делают на азотно-фосфорные удобрения в начале сезона. С середины лета вносят калийные удобрения. Для плодоношения и роста кизилу требуется кальций. Также для кизила хорошо подходит перепревший перегной или компост.
В России кизил появился во времена правления царя Алексея Михайловича. В те времена плоды кизила использовались в качестве отвара из-за их полезности. До сих пор ягоды кизила используют в народной медицине при экземе, дерматите, подагре, неврозах, артрите, малокровии. Кизил обладает желчегонными и мочегонными действиями. Это прекрасное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Он очищает организм и нормализует давление, помогает наладить пищеварительные процессы. Кизил также принимают в качестве профилактики от склероза, для устранения головной боли и при различных психических заболеваниях.
В кизиле содержится масса полезных веществ: яблочная и лимонная кислота, сахара, витамин С, А и Р, клетчатка, пектин, гликозид, флавоноиды и эфирное масло. К тому в ягодах высокое содержание кальция, калия, железа и магния.
Это настоящая витаминная аптека, поэтому эту ягоду обязательно стоит вырастить на своем участке.