Оглавление
Даже те люди, которые никогда не имели отношения к выращиванию картофеля, в большинстве своем знают, что картошку надо окучивать. Существует даже такое расхожее выражение – окучивать, как картошку. Но вот как правильно проводить эту операцию — это знают немногие, здесь существуют свои хитрости, которые мы попробуем раскрыть в этой статье.
В литературе по картофелеводству ответы на этот вопрос даются достаточно разные. Однако, большинство специалистов сходятся во мнении, что процесс окучивания надо начинать, ориентируясь на высоту растения.
Если побеги выросли на 14-20 см, то пора брать в руки лопату или мотыгу. Некоторые специалисты считают, что окучивать картошку как можно раньше. Правда, конкретного ориентира они не дают, полагаясь на собственную интуицию. Считается, что у каждого опытного огородника со временем формируется особое чутье, которое подсказывает ему, когда проводить ту или иную сельскохозяйственную операцию.
Раннее окучивание заодно осуществляет и рыхление почвы, и прополку. Климат средней полосы известен своей нестабильностью, поэтому рыхление почвы и окучивание служит всходам надежной защитой от заморозков.
Дело в том, что картофель традиционно сажают в начале мае. Во второй половине этого месяца начинают цвести яблони, вишня и черемуха – что является сигналом к тому, что возвращаются холода. Так вот ростки картофеля, укрытые землей после окучивания, нормально переносят достаточно сильные заморозки, при которых температура на почве опускается ниже нуля.
Есть мнение, что окучивание картофеля ускоряет его рост, особенно в хорошую погоду. Поэтому лишний раз поработать мотыгой, пройдясь вдоль посадок, и прорыхлить землю, привалив ее к гребням – это полезно для будущего урожая.
Профессиональные картофелеводы советуют проводить это мероприятие два раза. Второе окучивание осуществляют после того, как пройдет 2-3 недели после первого. Случиться это должно перед цветением картофеля. Однако, если первое окучивание было проведено рано, то двух раз будет мало.
Если возникла ситуация, когда формирование гнезда происходит не вдоль гребня, а в разные стороны – вширь или поперек, и клубни начинают показываться из земли, зеленее при этом, то надо срочно приступать к окучиванию, невзирая на установленные правила. Бывает, что окучивание приходится производить, и 3, и 4 раза за лето.
Несмотря на то, что на эти мероприятия тратиться довольно много времени, отдача будет гарантирована.
Очень часто можно видеть дачников и огородников с мотыгами в самую жаркую летнюю пору – в середине сезона. Есть такая тонкость – жара плохо влияет на все живое. Здоровье людей и качество растений ухудшается от жаркой погоды, поэтому заниматься этой увлекательной работой надо утром или в то время, когда солнце стремиться к закату и его активность находится на минимальном уровне.
Дождь, а точнее, время после дождя – очень благоприятно для окучивания картофеля. Здесь получается двойной плюс. С одной стороны, влажная земля не будет осыпаться с гребня и с другой – подсыпка влажного грунта к основанию стеблей стимулирует образование побегов, растущих под землей (столонов), и на этих побегах появляются клубни, что увеличивает урожай. Но это идеальный вариант.
Чаще бывает так, что дождь и время окучивания не совпадают. Поэтому перед окучиванием надо провести полив земли.
Есть технологии выращивания картофеля, которые вообще не требуют окучивания. Это, например, посадка под черным материалом или применение разокучивания.
Разокучивание – это расстилание по земле подрастающей ботвы и засыпка ее каким-то грунтом (соломой, травой и т.п.). Оставляются только верхушки побегов. Урожай получается вполне достойный.