Оглавление
Тыквенный мед с давних времен готовили жители Кавказских гор. У них этот продукт считался очень вкусным и полезным лакомством. Возможно, долгожительство многих горцев обеспечивалось благодаря именно такому продукту.
Богатая полезными веществами тыква помогает справиться со многими проблемами со здоровьем. А если к ней добавить пчелиного меда, то она будет просто кладезем для поддержания здоровья. Такой самодельный мед будет иметь гораздо меньше противопоказаний.
Сбор пчелами нектара с цветов тыквы дает мед, но его количество очень не значительно. Поэтому можно приготовить его из плодов тыквы, добавляя другие ингредиенты. Рецепт этой полезной сладости не сложен. Его приготовит даже неопытная хозяйка.
Купить тыкву можно на протяжении всего года. Но осенью она более полезна, и еще не успевает утратить часть полезных веществ. Интересный рецепт можно использовать, чтобы приготовить вкусные тыквенные конфеты. Можно сделать и пирожные, а также наполнить им печенье или просто намазать на утренний тост.
Разогреть духовку до 190ºC. Запечь тыкву, разрезанную пополам, с открытой серединой на противне. Держать в духовом шкафу придется довольно долго, чтобы ее мякоть сделалась податливой и нежной. Затем вынуть всю мякоть из тыквы и удалить семена.
В большой кастрюле соединить все ингредиенты: тыквенное пюре с медом, сахаром и апельсиновой цедрой. Поставить на слабый огонь и готовить все, часто помешивая, пока оно не уменьшится в объеме и не загустеет. Обязательно следить за тем, чтобы приготавливаемый десерт не подгорел, иначе вся работа пойдет насмарку и придется начинать готовку с начала.
Как только мы получим желаемую текстуру, нужно убрать кастрюлю с огня и заполнить несколько стеклянных банок. Герметически закатать металлической крышкой и дать им остыть, перевернув крышкой вниз.
Иногда самые простые продукты, например, тыква, если ее запечь в духовке с медом и корицей будет изысканным угощением. Конечно, не назовешь этот рецепт самым простым десертом во вселенной, но ясно, что он очень богат полезными веществами. Несмотря на то, что в него добавлен сахар, он более полезен по сравнению со многими другими сладостями.
Кроме того, это идеальное сезонное блюдо, приготовляемое в духовке. Его едят непосредственно в качестве десерта или закуски, а также используют в качестве основы для приготовления других сладких рецептов, таких как этот вкусный тыквенный пирог со сливочным сыром.
Подвергать мед высоким температурам можно, но следует понимать, что белковые ферменты (в том числе диастаза) свертываются, т.е превращаются из биологически активных веществ в пищевые вещества. Может уменьшиться и содержание витаминов (ко-ферментов). При этом пишевой ценности мед не утрачивает.
В принципе, ферменты в нативном виде нужны пчелам, а не людям; для людей это просто белок и неважно, вареным он будет или сырым, всё-равно в желудке переварится на те же аминокислоты, как, например, и куриное яйцо, вареное или сырое.
Есть хотя бы один человек запекающий тыкву вместе с семечками? ….А мед зачем варить как варенье-кладезь чего останется в таком варенье?…
а как же предупреждение, что мед нельзя подвергать высоким температурам?