Оглавление
Чтобы сделать приготовленные блюда более вкусными и ароматными, добавляют различные травы и специи. Рассмотрим несколько видов трав, которые рекомендуется выращивать любителям кулинарии.
Иногда это растение называют грибной травой. Еще одно название – шомбай. Это травянистое растение, которое любит тепло. Размножать можно делением корневища или черенкованием. Можно также сеять семена. Можно выращивать в контейнерах.
Побеги и листья по запаху напоминают шампиньоны. Эта трава добавляет в суп, пюре, различные салаты, запеканки, жареный картофель и т. д.
Это теплолюбивое растение называют также колбасной травой. Оно используется и как пряность, и как лекарственное средство. Выращивать майоран нужно в плодородной почве. Это растение любит солнечные тихие места.
В кулинарии используются не только свежие, но и высушенные листья этого растения. Иногда также используются бутоны. Майоран добавляют в первые блюда, различные маринады, салаты, фарш, мясо. Он придает блюдам особую терпкость.
Это маленькое низкорослое растение. Выращивают в освещенном, в меру влажном месте. В кулинарии используются цветки растения. Ими украшают салаты, различные закуски, добавляют в десерты. Маленькие цветы добавляют целыми, а крупные нарезают.
Из лепестков варят сладкий сироп, который является компонентом десертов или напитков.
Это неприхотливое растение, которое не боится холодов. Замечательно растет и приносит хороший урожай во влажной почве.
Добавляют ревень в супы, гарниру, салаты. Черешки этого растения можно мариновать или солить. Чтобы приготовить замечательную сладкую начинку для пирога, просто прокрутите через мясорубку черешки вместе с мякотью апельсинов. В сочетании с изюмом или маком ревень станет подходящей начинкой для слоек.
Растение размножается семенами. Сеют осенью или весной. Это растение является холодостойким, может расти даже в неплодородной почве, если на участке солнечно. Листья в свежем виде становятся компонентом щей, винегрета, окрошки, фарша, соусов, омлета.
Средние по размеру листья обжаривают в масле. В результате получаются чипсы. Иногда на цветках этого растения настаивают уксус. После того он приобретает особый запах и оттенок.
Это теплолюбивое растение имеет свето-голубые цветки и очень мощную корневую систему. Оно устойчиво к засухам, но требовательно к составу почвы. Даже если ненадолго снизится температура воздуха, растение нормально это перенесет. Розмарин не болеет и не боится вредителей. Если вырастить его на солнце, то пряность получится более ароматной.
Приправу делают не только из листьев, но и из цветков розмарина. Она сочетается с цедрой лимона, солью, петрушкой, а также эстрагоном. Это замечательная приправа для картофельных блюд, кабачков, цветной капусты. Часто с розмарином запекают сливы, яблоки, а также различные мясные блюда.
Это вечнозеленый полукустарник. Это теплолюбивое растение, которое используется также и в лекарственных целях. Имеет ажурные листья зеленого цвета с серым оттенком. Растение довольно неприхотливо, но желательно выращивать его на дренированной почве. Участок должен быть тихим и солнечным, хорошо защищенным от воздействия сильного ветра.
При добавлении в блюда листья руты дают горечь, поэтому используется она в очень малых количествах. Используют растение в качестве приправы, чтобы придать аромат гарниру, бульону, соусу, паштету и другим блюдам.