Оглавление
В современном мире такое растение как спаржа пользуется огромной популярностью. Спаржа — одна из самых вкусных и полезных овощных культур. Ее очень легко можно вырастить на своем участке.
Это растение употребляли еще 4 тысячи лет назад и считали его деликатесом. Спаржа украшала стол высокопоставленных чиновников, считалась афродизиаком. Также применяли ее в виде оберегов от порчи и сглаза, для повышения потенции, как противозачаточное средство и при заболеваниях мочеполовой системы.
Аспарагус неприхотлив к условиям выращивания, отлично растет в любом климате и даже на холодном севере. Высота кустов может достигать 1,5-2 м, отмечается наличие цветений и чешуек разных видов. В пищу употребляют, в основном, верхнюю часть спаржи (верхняя часть около 15-20 см).
Несмотря на то что спаржа растет в разной местности, она достаточно прихотлива в уходе. Прежде чем получить плоды, растение набирается сил около 3-х лет на специальных грядках, после чего его пересаживают на обычные.
Полив спаржи производится часто, он повторяется постоянно после высыхания земли. Сразу после этого почву необходимо вспушить для предупреждения застоя воды. Удобрения растения приветствуются, их можно проводить на протяжении всего сезона роста.
Первый урожай спаржи возможен только через три года. Срезается она примерно в мае, как только растение пробивается сквозь почву. Образовавшиеся углубления в лунке засыпаются небольшим количеством земли для стимуляции роста других ростков. Стоит отметить что с повышением температуры воздуха рост аспарагуса ускоряется, поэтому в теплый месяц сборку урожая проводят дважды в день.
В домашних условиях побеги спаржи хранят в темном прохладном месте для продления свежего вида и вкуса. Идеально подходит нижняя полка в холодильнике или же деревянный ящик в погребе.
Как и все растения, спаржа подвержена влиянию различных паразитов или заболеваний. Самым опасным считают поражение специальным пурпурным грибом. При отсутствии надлежащего лечения, растение погибает за считанные дни. Первый признак заболевания – это пожелтение стебля и опадание листьев. Лечить спаржу в таком случае необходимо фунгицидами класса бензимидазолов.
Из паразитов следует отметить спаржевые трещалки. Они поедают листья, цветки, ягоды аспарагуса и способны уничтожить целые плантации. Лечение проводится путем обработки растений инсектицидами фосфороорганического происхождения.
Спаржа обладает выраженными мочегонными свойствами. Ее применяют при почечной патологии или болезнях мочеполовой системы. Кроме того, аспарагус проявляет болеутоляющее и противовоспалительное действие.
Отвары и настойки из корней спаржи используют в комплексной терапии для лечения ревматических системных заболеваний, при сердечно-сосудистых патологиях и сахарном диабете.
Сторонники правильного питания и диетологи утверждают, что спаржа является идеальным продуктом, который необходимо включать в ежедневный рацион. В ней содержатся необходимые для организма каротин, тиамин, рибофлавин и антиоксидант токоферол. Из минерального состава выделяют содержание большого количества калия, кальция, меди, фосфора, цинка, железа и магния.
Люди, которые следят за своей фигурой считают спаржу находкой, ведь в 100 г продукта содержится всего лишь 20 ккал. Существует большое количество разнообразных блюд с аспарагусом, во многих странах они считаются лакомством.