Консервированные на зиму баклажаны найдутся в кладовке у каждой хозяйки. Баклажаны хороши тем, что их можно и солить, и квасить, и мариновать в рассоле или в подсолнечном масле, а также консервировать с овощами. Идеально подойдут для этого сладкий перец, морковь, кабачки, помидоры и патиссоны. Особый вкус и аромат придают консервации аджика и томатный соус.
В баклажанах много калия, который сохраняется при консервации и благотворно влияет на работу сердца, способствует улучшению обмена веществ. Также высокое содержание кальция, натрия, фосфора и магния, витаминов В и С. Поэтому продукт является отличным средством для профилактики анемии, нормализации уровня гемоглобина, холестерина и красных кровяных телец. В баклажанах мало калорий, поэтому его смело можно вводить в свой зимний рацион тем, кто желает похудеть.
Однако нельзя забывать и о том, что в переспелых баклажанах содержится соланин, который может вызвать отравление. Поэтому для заготовки салатов на зиму нужно выбирать созревшие, но не переспелые плоды. Также нельзя употреблять в пищу сырые баклажаны. Даже если сырые плоды законсервированы, их можно использовать только в качестве полуфабрикатов.
Популярным является консервирование баклажанов с другими овощами в виде салатов, приготовление баклажанной икры. Особенно вкусными получаются заготовки, напоминающие по вкусу и запаху шашлык, для этого плоды нужно запекать на гриле. Получается прекрасная закуска, напоминающая лето и дачный сезон.
Чтобы приготовить такую необычную закуску, понадобятся следующие продукты: 2кг баклажанов, 0,5 кг репчатого лука, 1 головка чеснока, 1 упаковка приправы для шашлыка, 150 мл воды, 80 мл уксуса, 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.
Вымытые и очищенные от кожуры баклажаны нужно аккуратно нарезать крупными одинаковыми кусочками. Лук нарезаем колечками, а зубчики чеснока – пластинками. Сначала кусочки баклажана нужно подрумянить на сковородке на растительном масле и выложить в миску, чтобы они остыли.
В это время необходимо заняться приготовлением маринада. В кастрюльку с водой долить уксус, добавить сахар и соль, прокипятить в течение одной минуты и подождать, пока остынет. Берём глубокую миску или кастрюлю. Выкладываем слоями баклажаны, лук, чеснок, присыпаем приправой и зеленью. После этого выкладываем новый слой баклажанов и таким образом выкладываем все продукты. Теперь содержимое заливаем остывшим маринадом, придавливаем сверху тарелкой, на которую кладём груз и отправляем миску на 12 часов в холодильник.
Блюдо будет готово уже через 12 часов, когда баклажаны в холодильнике настоятся и пустят сок. Но можно эту закуску заготовить и на зиму. Для этого баклажаны, приправу и зелень нужно так же слоями укладывать в стерильные банки и заливать маринадом. Их вместе с овощами нужно простерилизовать. Для этого поставить их на дно большой кастрюли, предварительно положив на дно кастрюли кусок ткани, накрыть банки крышками, залить кастрюлю с банками водой, довести воду до кипения и покипятить 10-15 минут. После этого банки можно закрыть стерильно крышками, перевернуть и поставить на пол, укутать тёплым одеялом. Хранить такие банки несколько месяцев можно даже в квартире при комнатной температуре.
Баклажаны можно сохранить на зиму и в свежем виде. Для этого их нужно очистить от кожуры, порезать на кусочки, посыпать солью и залить концентрированным соляным раствором. Добавить в банки зелень и закрыть обычной капроновой крышкой. Овощи будут сохраняться как свежие до самой весны.