Оглавление
До недавнего времени выбор среди видов кабачков был весьма невелик – любители знали белый, зеленый или желтый сорт овоща. Но современные ученые, экспериментируя и скрещивая разные виды, добились прорыва в селекции и сделали подарок огородникам в виде новых гибридных сортов.
Самой интересной новинкой стали кабачки круглой формы, очень похожие на маленькие тыквы. Но оказалось, что схожесть только визуальная и есть множество отличий:
• Весь процесс – от ростка до созревания – занимает чуть больше 40 дней, что весьма удобно для любой местности, особенно, где лето не жаркое и сравнительно короткое.
• Большинство новых видов – компактные кустовые растения, которые занимают мало места на небольших садовых участках.
• Высокая урожайность, к тому же красивый вид листьев и цветов, что тоже немаловажно.
• Мякоть нового кабачка более мягкая, в отличие от натуральной тыквы, а употреблять их можно буквально сразу, когда плод сформировался, тем более чем кабачок моложе, тем он вкуснее.
Плоды гибридного кустового сорта «Запеканка» удобно используются для консервации, запекания или фаршированные. Мякоть сочная и приятная на вкус. Форма похожа на горшок с небольшой крышечкой, который можно наполнить разнообразными начинками и запечь в духовке. В результате получается самостоятельное вкуснейшее блюдо. К тому же горшочки имеют красивый внешний вид.
Другой вид кабачка, выращенный не так давно, это «Повариха», который имеет сочную кремовую мякоть и великолепный вкус. Также выделяется своими вкусовыми качествами и урожайностью сорт скороспелка «Поваренок».
Есть еще немало сортов кабачков-цуккини, которые имеют свои, присущие только им свойства и качества. Например, «Цукеша» отличается тем, что этот кустовой вид не имеет боковых дополнительных побегов, но хорошо лежит после сбора урожая. Мякоть у него белая и сочная, а корка тонкая.
Долго хранятся и некоторые другие сорта – это шаровидные плоды сортов «Мячик», Круглый белый», «Колобок» и некоторые другие. Только, для того чтобы они долго лежали они должны окончательно созреть на грядке.
Сорт «Теща хлебосольная» имеет уже более массивные плоды в отличие от других. Они достигают 2,5 кг, спеют очень быстро и на кусте одновременно завязываются максимум десять плодов. Также хорошо хранятся и идеально переносят перевозки.
Имеет своих поклонников и сорт «Апельсинка». Необычные плоды его похожи на дыню, цвет ярко желтый и вкус тоже чем-то напоминает дынный. Внутри он мягкий, сладкий и мякоть богата бета-каротином.
Оригинальная селекционная новинка — кабачок «Арбузный». На длинных побегах вырастают овощи очень похожие на арбузы, только мякоть белая, а семена тоже черные. Молодой плод можно есть сырым, как «Апельсинку», а полностью созревшие – жарить, печь в духовке, фаршировать.
Внимание!
Не все перечисленные сорта кабачков-цуккини внесены в Госреестр селекций и допущены к использованию – это «Мячик», «Теща хлебосольная» или «Повариха». Остальные только набирают своих поклонников и в будущем, на основании опыта и выводов, тоже добьются определенных успехов, а пока можно полагаться только на обещания селекционеров.
«RondodeNice» — серо-зеленый плод, весом до 700г, со светло-кремовой мякотью. Скоро созревающий урожайный сорт.
«Tintoretto» — круглый ребристый, серо-зеленый (желтый) овощ, весом до 2,2 кг. Сорт дает высокие и стабильные урожаи. Имеет хороший вкус при различных видах приготовления.
«Tondoscurodipiacenza» — урожайный сорт средней быстроты созревания, устойчив к различным заболеваниям. Плоды имеет темно-зеленого цвета в крапинку, весом до 1 кг. Внутри нежный и сочный, снаружи – тонкая корка.