О чем говорят желтеющие листья баклажанов и перцев
Автор: Ирина
0
Любому дачнику и садоводу нужно уметь не только вскопать грядку, посадить и полить растение, но также быть ученым и спасателем, потому что культуры, растущие на участках, регулярно подвергаются атакам болезней, вредителей да и просто ни с того, ни с сего вдруг начинают плохо себя чувствовать.
Баклажаны и перцы часто страдают от изменений температуры воздуха или от влажности, показывая это пожелтевшими листьями. Как только это становится заметным, нужно действовать немедленно, чтобы спасти урожай.
Желтеющие листья перцев и баклажанов. Почему это происходит
Есть несколько причин такому явлению:
- Недостаток азота. Азот отвечает за зеленые массы растений и их рост. Поэтому если азота становится мало, то вся зелень сразу теряет свой вид, слабеет и увядает.
- Недостаток или избыток влаги. Здесь необходимо соблюдать правильный баланс, так как и перцы, и баклажаны страдают, когда влаги слишком много или слишком мало. В жаркие дни полив требуется ежедневный, но и застоя воды нужно избежать. Если погода прохладная, особенно ночью, то полив следует уменьшить. Иначе корни начнут подгнивать, а листья пожелтеют.
- Недостаток других важных элементов питания, таких как фосфор, калий, магний также дает результат в виде желтых листьев.
- Несоблюдение севооборота. Баклажаны и перцы должны высаживаться строго в определенных местах участка, учитывая, какие растения были здесь до них. Иначе токсины, оставленные предшественниками, могут погубить новых жильцов грядки.
- Недостаток места на грядке. Когда растениям слишком тесно, они посажены слишком густо и близко друг к другу, это сказывается на питании. Одни растения забирают питание у других, а те в свою очередь начинают желтеть.
- Насекомые и болезни. У всех растений есть свои враги. Для баклажанов и перцев это паутинный клещ, вирусная мозаика и пятнистость.
Для теплиц и парников есть свои условия, которые могут отрицательно сказаться на состоянии баклажанов и перцев, когда те отреагируют желтеющими листьями. Обращать внимание следует на:
- Состав почвы. Почву нужно удобрять своевременно и правильно. Перцы и баклажаны особенно остро чувствуют дефицит железа.
- Уровень влажности. Влажность должна быть достаточно высокой для этих двух культур, перцы любят уровень не ниже 70%, а баклажаны не ниже 65%. Если влажность понижается, то растения желтеют.
- Температура. За температурой в теплице тоже нужно следить, несмотря на то, что здесь растения изначально защищены от резких перепадов. Но теплицы регулярно проветривают или где-то могут быть щели, что сразу же отразится на овощах. Однажды оставленная открытой дверь может привести к плохим последствиям.
- Инфекции и паразиты. Для тепличных растений ужасом могут стать различные грибки и вредители. Это, например, серая гниль, септориоз, тля, слизни, медведка и многие другие.
Методы спасения
Что же делать если баклажаны и перцы стали желтеть. Во-первых, нужно определить причину. Во-вторых, начинать спасательные операции сразу же, как только появились первые признаки.
- Отрегулировать полив. Если причина в недостатке влаги — увеличить полив, если в избытке — уменьшить.
- Внести дополнительное питание в почву если оно давно не вносилось. Добавить основных элементов.
- Поддерживать оптимальную температуру и влажность, если речь про теплицу.
Если желтеет рассада, то стоит проверить температуру воды, используемую для полива и если она холодная, то заменить ее на теплую. Также, нужно следить за освещением рассады. Свет лучше организовать рассеянный. Ну и внести минералов рассаде не помешает, так как это период роста и питание нужно регулярное.