Оглавление
Многие владельцы приусадебных участков выращивают помидоры. Ухаживать за ними несложно, и уже в середине июля можно собрать первые ароматные помидоры из собственного огорода.
Плоды томата начинают созревать через 45-60 дней после цветения. Скорость созревания зависит от сорта и погоды. Помидоры можно собирать на разных стадиях созревания — в зависимости от места назначения, но наибольшую ценность представляют плоды, созревающие на растении. Сбор томатов (в зависимости от сорта) может продолжаться с июля по октябрь.
Помидоры следует собирать 2-3 раза в неделю, желательно утром, когда сильное солнце еще не так активно.
Спелые помидоры являются наиболее ароматными и имеют интенсивный цвет (красный, желтый или оранжевый — в зависимости от сорта). Стебли хорошо окрашенных плодов легко ломаются в месте сгущения. Помидоры пригодны для непосредственного употребления, к сожалению, их нельзя долго хранить, потому что они быстро теряют твердость. Поэтому, если есть необходимость хранить их дольше, они должны быть сняты с куста, когда они в самом соку.
Сбор недозревших томатов проводится перед самыми заморозками, поэтому их можно разместить для дозревания дома на подоконнике без особых проблем. Зеленые помидоры ядовиты из-за содержащегося в них томатина (под воздействием температуры он теряет все свои вредные свойства), они могут спокойно созревать на солнечной стороне подоконника. Они чувствительны к низким температурам, поэтому их нельзя хранить в холодильнике. Чтобы ускорить созревание помидоров, можно положить рядом с ними яблоко или банан. Стоит помнить, что помидоры быстро созревают при 25 градусах Цельсия, а при температуре ниже 12 градусов Цельсия процесс останавливается.
Помидоры имеют прекрасный вкус в однокомпонентных препаратах с добавлением специй (например, перца, гвоздики, муската, чили, лаврового листа, душистого перца или таких трав, как базилик, тимьян, мята, тмин, эстрагон). Их также можно сочетать с другими овощами и фруктами.
Очень интересный вкус имеет чатни, приготовленная из томатов, груш, перца, лука и чеснока, с добавлением имбиря, уксуса, тмина, горчицы, сахара, соли, базилика и оливкового масла. Для приготовления томатно-сливово-яблочной чатни нужно 3 кг помидоров, 1 кг яблок, 1 кг сливы, 1 сельдерея, 2 корней петрушки, 2 луковицы, полстакана полусухого красного вина, полстакана сахара, 2 столовые ложки соли, 4 зубчика чеснока, щепотка корицы , мускатный орех, черный и острый перец, несколько соцветий гвоздики.
Помидоры вместе с семенами и бессемянными фруктами отварить и протереть через сито, затем тушить до загустения с добавлением тертой петрушки и корней сельдерея, а также мелко нарезанного лука и чеснока. В конце приготовления добавить вино и специи в соус и, тщательно перемешав, разлить в банки.
Блюда из зеленых помидоров также могут быть очень оригинальными. Хотя их сырое потребление не является ни здоровым, ни безопасным (в составе плода содержится большое количество томатина, который является ядовитым алкалоидом, который ядовит в более высокой концентрации), но после обработки зеленые плоды становятся гораздо менее опасными для здоровья, поскольку при воздействии высоких температур и уксуса опасные соединения частично разрушаются. Следовательно, незрелые, большие зеленые помидоры можно использовать для приготовления варенья. Для этого нужно 1,5 кг зеленых помидоров, 1 кг сахара, цедра лимона, ваниль и несколько гвоздик. Все компоненты проваривают и закатывают в сухие банки.
Это варенье станет оригинальным лакомством в нашей кладовой, но нужно помнить, что оно не содержит столько ценных и полезных ингредиентов, как блюда из спелых помидоров, и лишено ликопина.
Однако помидоры можно использовать не только для консервированном, но и в замороженном и сушеном виде. Замороженные помидоры не пригодятся при приготовлении салата, но они отлично подойдут для соусов и супов. Сушеные помидоры также являются отличным дополнением к супам и соусам, а также интересным ингредиентом в приготовлении закусок.