Оглавление
Клюкву желают иметь в своем саду многие садоводы. Ведь это удивительно целебная ягода. В чистом виде она очень кислая, но при добавлении меда или сахара из нее получаются отличные лакомства и напитки.
Существует несколько десятков сортов этого растения. Клюква представляет собой кустарники невысокого роста, которые любят свет и влагу, неприхотливы в уходе. На участках эта культура неплохо приживается, хорошо переносит даже пересадку. Цветет куст в начале лета, а ягоды созревают к осени.
От взрослого куста отрезают черенки 8-14 см. Их садят на глубину 3-4 см. Если посадить их в верховой торф, через месяц они пустят корни, после чего их можно будет высаживать в грунт.
Семена выдерживают в холоде около 5 месяцев, то есть проводят стратификацию. После высадки в грунт они неплохо всходят.
В лесу можно выкопать саженцы высотой около 15 см или купить их в питомнике.
Так как клюква очень влаголюбива, она требует создания особых условий.
Если саженцы были взяты из леса, клюкву необходимо очень хорошо пропалывать. Почва должна быть всегда влажной. В течение первых 3 лет необходима подкормка минеральными удобрениями. Это поможет побегам развиваться лучше и быстрее. Вносить такие удобрения следует дважды за сезон. Первый раз – ранней весной, а затем в конце лета. Каждый год количество удобрений немного уменьшают, а на 4 год такие удобрения вносить уже не нужно.
Если вы хотите, чтобы растение не только приносило урожай, но и было настоящим украшением вашего сада, кустики нужно формировать в течение первых 3 лет. Весной вертикальные побеги нужно срезать на 2/3 длины. В результате клюква станет стелющимся кустарником. Если же обрезать горизонтальные веточки, то получатся раскидистые кусты. С них будет удобно собирать урожай. Хорошо переносят обрезку только молодые растения.
Чтобы получать более высокие урожаи и обеспечить опыление, желательно высадить клюкву несколькими мини-плантациями недалеко друг от друга.
Это скороспелый сорт. Спелые ягоды можно будет собирать уже в конце лета. С 1 м2 можно будет собрать около 2 кг клюквы. Ягоды вырастают крупные, темные. Вкус у них приторный, но кислый. Хранить можно около 14 дней.
Среднеспелый сорт. Урожай созревает в сентябре. Ягоды красные, даже без заморозки остаются пригодными к употреблению около 4 месяцев.
Ягоды можно будет собирать ближе к середине осени. Этот сорт имеет преимущества: он устойчив ко многим болезням. Кроме того, ягоды имеют плотную кожицу. Хранить их можно в свежем виде до 12 месяцев. Урожайность достаточно высокая.