Оглавление
Зимняя редька является целебным корнеплодом, этим обусловлена ее популярность среди дачников. Сорта зимней редьки двухлетние, представлены белыми и черными корнеплодами.
Редька будет хорошо расти после картофеля, свеклы, кабачков и помидор. В качестве предшественников может использоваться морковь, лук, бобовые.
Место под посев редьки должно хорошо освещаться, поскольку даже легкая тенистость негативно скажется на урожае. Подготовка участка проводится еще осенью: его очищают от сорняков и перекапывают. Ранней весной в почву вносят торф либо перегной, а также нитрофоску. После этого проводится перекопка участка.
После выполнения всех вышеописанных мероприятий подготовленную для посева грядку разравнивают и делают на ней борозды, глубина которых не должна превышать 5 сантиметров. Далее проводится посев семян в борозды и мульчирование места посадки перегноем. За несколько часов до посадки семена редьки можно поместить в раствор со стимулятором роста. Это необходимо для того, чтобы редька не шла в стрелку, а все силы на направляла на развитие самого корнеплода.
После появления ростков редьки на поверхности земли их необходимо проредить, чтобы загущеность растений не сказалась на их дальнейшем развитии и росте.
Для того чтобы редька полноценно росла и развивалась ей необходимо провести несколько подкормок в период вегетации. Первая проводится при достижении рассадой 3-х полноценных листочков. В это время зимнюю редьку можно подкормить раствором из коровяка. Последующие 2-3 подкормки проводят при помощи внесения калийных удобрений и фосфатов.
Периодически молодой рассаде редьки можно проводить небольшое раскачивание. Оно необходимо для того, чтобы боковые корни растения не смогли полноценно развиваться и питание поступало только через основной корень. Благодаря этому плоды редьки вырастают ровные, не слишком большие, но с сочной мякотью плода.
После того как корнеплоды извлекают из почвы у них необходимо обрезать листья и уложить в заранее подготовленные ящики либо лотки. Сверху корнеплоды необходимо просыпать песком и поместить на хранение в погреб при температуре около 2-3 градусов тепла.
Наиболее серьезным заболеванием зимней редки является бактериоз, который поражает корнеплоды во время повышенной влажности почвы. Причем во время роста и уборки корнеплодов обнаружить это заболевание практически невозможно. Проявляется оно, как правило, по прошествии определенного времени при хранении редьки. В мякоти корнеплода при таком заболевании появляются темные участки, которые необходимо вырезать при очистке редьки. Передается это заболевание семенами. Поэтому в качестве мер защиты от сосудистого бактериоза нужно применять обработку посевного материала температурой свыше 45 градусов, а также соблюдать севооборот культур.
Зимняя редька представлена среднеспелыми сортами, а также сортами поздних сроков созревания. К среднеспелым сортам относят: Зимнюю черную и белую, Белый клык, Сквирскую, а также редьку Левина.
Наиболее популярными позднеспелыми сортами являются: Чернавка, Грайворонская.
Нужно отметить, что редька является еще и природным лекарством, поскольку содержит в себе множество витаминов и питательных элементов. Именно поэтому необходимо выращивать зимнюю редьку, которая может быть использована зимой для того, чтобы поправить здоровье себе и близким.