Оглавление
Выращивание овощей — процесс, который требует много сил и времени. В результате урожай не всегда радует количеством и качеством. С чем связаны ошибки, и как их можно избежать?
Начинающие огородники часто допускают ошибки, которые сказываются на урожае.
Самые распространенные ошибки:
Разные овощи требуют своих определенных условий выращивания. Например, если при цветении томатов в теплице будет температура выше 35°С, то опыления не произойдет, плодов не будет.
Если перекормить помидор органическими удобрениями, то он будет наращивать зеленую массу в ущерб плодам.
Если не провести пасынкования томатов, то можно вообще остаться с мизерным урожаем.
Поэтому, подбирая те или иные овощи для огорода, нужно внимательно познакомиться с их условиями выращивания.
Разные овощные культуры отличаются сроками посева. Если поторопиться с одними, то они могут погибнуть от весенних заморозков.
Поздние посевы могут ухудшить количество и качество урожая, некоторые семена могут вообще не проклюнуться.
Если перекормить овощи азотными удобрениями, они станут невкусными, начнут портиться при хранении.
Чаще всего огородники допускают такие ошибки:
Дополнительное питание необходимо растениям, но вносить его следует грамотно, соблюдая сроки и количество вносимых удобрений.
Не следует из года в год выращивать одни и те же культуры на одном месте. Это приводит к истощению почвы. Кроме этого, возможность заражения болезнями и вредителями увеличивается. Возвращаться на одно и то же место можно через 3-4 года.
На одном месте можно высаживать только картофель, при обязательном ежегодном удобрении органикой.
Одна из самых серьезных ошибок связана с увлажнением почвы. Нельзя поливать холодной водой из колодца и скважины. Это приводит к появлению корневых гнилей и гибели растений. У разных культур потребности в воде отличаются. Например, огурец — культура влаголюбивая, при недостатке воды плоды могут горчить, вырастать неправильной формы, сбрасывать завязь.
Нерегулярный полив корнеплодов наносит серьезный ущерб урожаю. Если долго не поливать овощи водой, то они могут растрескиваться. Это касается томатов, корнеплодов.
Если раньше времени выкопать картофель, свеклу, морковь, то они будут менее вкусными, и станут хуже храниться. И наоборот, огурцы, кабачки – переростки станут не просто несъедобными, но и помешают расти другим плодам на этом растении. Осенью заморозки могут привести к серьезным потерям неубранного вовремя урожая.
Чтобы получить вкусные овощи, которые будут хорошо храниться, следует соблюдать сроки уборки, не торопиться и не затягивать.
Даже начинающие овощеводы могут получить хороший урожай. Для этого в первую очередь нужно знать условия выращивания овощных культур. Кроме этого нужно знать основные ошибки, которых можно легко избежать.