Оглавление
Мало таких людей, которые не любят лук. Большинство хозяек без него ничего не готовят. Разве только сладости. Для блюд из круп овощей, рыбы, мяса лук используют почти всегда. Многие говорят об этом овоще, что его не бывает много.
На зиму лука потребуется много, поэтому огородники сажают его каждую весну. Однако, грядки не всегда радуют высоким урожаем. Появляются стрелки, овощ может пострадать от вредителей. Если этого не произошло, могут быть другие неприятности. Бывает, что луковицы врастают мелкими. Но даже хороший урожай не всегда удаётся сохранить. Луковицы могут загнивать.
Но огородники не сдаются. Они пробуют разные методы, о которых прочитали или услышали от людей. Основываясь на наблюдении, увлеченные дачники выявляют некоторые закономерности, характерные для роста и развития растений и добиваются отличных результатов, запасая на всю зиму много хорошего лука.
Возможно, некоторые секреты опытных огородников помогут другим людям выращивать отличный лук.
Рекомендуется сажать мелкий севок диаметром не более одного сантиметра. Высаживать нужно под зиму, а не весной.
Для этого есть определённые причины:
Причин для посадки севка под зиму достаточно много.
Для того, чтобы ухаживать за луком много времени и сил не потребуется. Но всё-таки этой культуре нужно уделить внимание.
Нужно вовремя выполнить первую прополку. Это очень ответственный момент и имеет некоторые сложности. Трава растёт очень интенсивно, а всходы у лука ещё тоненькие. Поэтому требуется некоторая осторожность при прополке, чтобы не повредить тонкий лучок при выдёргивании более мощной травы. Нужно сорки удалять пока они не разрослись. Обязательно при прополке надо почву порыхлить. Желательно это сделать после полива или дождя.
Весной, когда влаги в почве достаточно полив не требуется, делать это нужно в период, когда почва подсохнет. Потом проливать следует регулярно, по мере надобности. В период, когда луковица созревает, следует перестать поливать растения. Иначе урожай будет храниться плохо. Но когда листья активно растут и формируются луковицы, влаги требуется больше, и поливать надо регулярно.
Под зиму севок сажают часто, на всякий случай, вдруг какая-нибудь луковичка пропадёт. По мере отрастания, лук надо проредить. Следует выдёргивать более мелкие растения, а покрупнее оставлять. Удалённый с грядки лук можно использовать для еды. Но не желательно щипать перо у растений, предназначенных для луковицы.
Озимый лук можно убирать в нале июля. При посадке весной он созреет позднее. Убирать урожай надо, когда лук полёг, а на луковице уже есть защитная оболочка. Передерживать лук не стоит, он будет плохо сохраняться. Потом лук необходимо просушить. Тогда он будет отлично храниться. Сушить можно на грядке, на чердаке, на веранде . Главное, чтобы хорошо он проветривался.
Лук можно заплетать в косы, укладывать в сетки или решетчатые ящики. Он будет хорошо храниться в любом сухом месте дома.