Оглавление
Зеленый лук является богатым источником полезных веществ, а также отличным украшением для многих блюд. Кроме того, он очень вкусный. В течение всего года кулинары добавляют его при приготовлении разнообразных блюд. Вырастить зеленый лук в холодное время года не так и сложно. Но для этого нужно знать несколько правил.
Сначала нужно подготовить теплицу, грунт, освещение. В почвосмесь для выращивания лука рекомендуется добавить компост или навоз, а также суперфосфат и хлорид калия.
Чтобы вырастить хорошую зелень, выбирайте следующие сорта.
Иногда его называют жемчужным. Самая вкусная его часть – это толстый стебель белесого оттенка. Листья тоже имеют приятные вкусовые качества.
У него тоже отсутствует луковица, но по содержанию полезных веществ он превосходит другие виды.
Это высокоурожайный сорт, который неприхотлив в уходе.
Листья у него нежные и широкие. Этот сорт считается одним из самых вкусных среди всех. В нем больше аскорбиновой кислоты и железа, чем в других видах. При выращивании в теплице будет расти весь год, а на грядке – до самых холодов. Кроме того, это высокоурожайный и скороспелый сорт.
Очень морозоустойчивый сорт, за которым легко ухаживать.
На грядках выращивать лук разных сортов можно почти одинаково. Сначала нужно отобрать лук-выборок, диаметр которого составляет меньше 4 см. Его высаживают осенью перед тем, как наступят морозы или же в весенний период после схода снега на участке.
Перед тем как высаживать лук необходимо сутки подержать его в теплой воде. Верхняя часть удаляется с помощью секатора. Это нужно для того, чтобы кислород проникал в луковицу. После этого перо будет расти гораздо быстрее. После этого урожайность зеленого лука значительно вырастет. Кроме того, необходимо убрать излишнюю шелуху и разложить по размерам. Ведь скорость роста пера будет зависеть от того, каков размер луковицы.
Необходимо разделить грядку на нужное количество рядков. При этом расстояние должно составлять примерно 20 см. через каждый 4 см посадите луковицы. Грядку нужно разровнять, а на зиму укрыть перегноем или слоем навоза. Толщина слоя – 6 см. С наступлением весны этот слой нужно будет убрать.
Иногда лук выращивают из семян, а не из луковиц. Этот метод потребует больше времени, но достаточно экономичен. Лучше всего взять молодые семена. Их протестировать на всхожесть, которая должна составлять хотя бы 80%. Для этого берем мокрую ткань и раскладываем на ней 20 семян. Необходимо, чтобы количество проклюнувшихся семян было не менее 16 штук. В противном случае можно сказать, что семена обладают плохой всхожестью.
Если семена обладают хорошей всхожестью, их можно начать обрабатывать. На 24 часа замачиваем их в воде, температура которой немного выше комнатной. В течение этого периода времени воду следует поменять трижды. Когда через сутки воду сливают, семена держат в растворе марганцовки розового цвета около 30 минут. Далее разводим в стакане с водой средство Эпин-Экстра, после чего заливаем семена раствором на 15 часов. Это профилактика грибка. Кроме того, повысится урожайность.
Если вы хотите, чтобы весной у вас была свежая зелень, лук нужно посеять в июле. Почву нужно удобрить и разрыхлить. Грядку с разрыхленной землей разравнивают, несколько утрамбовывают. Далее делаются рядочки в 30 см и высаживаются семена лука. Когда они прорастут и на каждом из них появится один листочек, всходы нужно проредить. Оставляют всходы на расстоянии около 5 см. К концу осени длина пера будет составлять примерно 20 см. Перед зимой грядки укрывают торфом или слоем соломы.