Оглавление
В середине марта первыми из деревьев просыпаются березы, начиная движение сока. Здоровый образ жизни сегодня у всех на слуху, поэтому все больше людей отдает предпочтение натуральным продуктам без консервантов и химических добавок. Поэтому многие в наше время возвращаются к старым традициям и делают заготовки самостоятельно. В особенности, это касается напитков, и, непосредственно, березового сока. Его можно пить сразу после забора с дерева и очистки через ситечко, готовить квас, в том числе и на зиму, как и сок.
Несомненно, по содержанию полезных веществ березовый сок можно назвать чудодейственным напитком. У него приятный, чуть сладковатый вкус, который оставляет небольшое терпкое послевкусие.
Лучше всего пить свежий березовый сок, который содержит полезные минералы, органические вещества, улучшает самочувствие и укрепляет здоровье.
Если более подробно разобрать состав натурального свежего березового сока, то это будут
Сахара, которые входят в состав березового сока, быстро усваиваются организмом и не влияют на уровень инсулина в крови. Ксилитол или березовый сахар получается во время образования древесного сахара ксилозы, который входит в состав гемицеллюлозы.
Благодаря низкому гликемическому индексу, ксилитол рекомендуется к употреблению не только людям, страдающим сахарным диабетом, но и желающим похудеть. К тому же, в отличие от обычного сахара, березовый сахар не только не вызывает кариес, но и обладая антимикробными свойствами, является прекрасной профилактикой.
Важно! Для человека березовый сахар очень полезен, а для животных несет опасность. Поэтому нельзя давать своим питомцам березовый сок или продукты, которые его содержат.
Наиболее полезный свежий березовый сок. При правильных действиях, никакого вреда дереву не будет. Сбор начинается с середины марта и до конца апреля. Для начала нужно выбрать немолодое дерево, которое растет в экологически чистой зоне.
Важно! С двадцатилетней березы можно собрать не более пяти литров сока за сезон и литр за сутки.
Для того, чтобы оборудовать место для сбора сока, необходимо выбрать дерево не менее 25 сантиметров в диаметре. С одной стороны на высоте полтора метра сделать небольшой надрез и вставить в него трубочку или желоб. Под трубочкой закрепить емкость для сбора сока.
По окончанию сбора необходимо заделать ранку деревянным колышком и замазать садовым варом.
Свежий березовый сок хранится в холодильнике до четырех суток. Но если не получается сразу употребить его в свежем виде, то можно сделать заготовку на зиму. Например, в виде кваса или сока с апельсином.
На три литра сока понадобится половина апельсина, чайная ложка лимонной кислоты и 150 грамм сахара.
В простерилизованную банку уложить на дно апельсин, добавить сахар и лимонную кислоту. Сок необходимо подогреть, но не кипятить. Залить сок в банки и закатать крышками.
На два с половиной литра березового сока нужно 100 грамм сахара, горстка изюма, дольку лимона и две дольки апельсина.
В небольшом количестве подогретого сока растворить сахар и лимонную кислоту, смешать с остальным соком, доложить оставшиеся ингредиенты и оставить сок в теплом месте для брожения на три — пять дней. По окончанию брожения, хранить квас в холодильнике. Такой квас можно заготовить на зиму, для чего очищенный квас подогревают и закатывают крышками.