Оглавление
Отношение к синтетическим минеральным удобрениям у всех разное. Одни полагают, что их применение нарушает экологическую чистоту получаемых овощей, настаивая на применении исключительно органических и природных минеральных (зола, мел, известь) средств. Другие уверены, что чем больше удобрений, тем лучше урожай.
Реальность такова: исключить синтетические удобрения полностью можно, но при этом очень сложно добиться баланса питательных веществ в почве, который обеспечил бы растениям полноценное развитие и хорошую урожайность. Избыток удобрений, в свою очередь, может увеличить количество плодов, но основательно снижает их качество: овощи с избыточным содержанием нитратов, к примеру, не только вредные, но и невкусные, и хранятся они хуже.
Выход: разумное и правильное применение удобрений.
Разумное – значит, только тогда и только те, когда и какие необходимы растениям. Правильное – значит, в соответствии с рекомендациями по дозировке и технологии внесения.
Синтетические удобрения содержат необходимые вещества в легко усваиваемой форме. При внесении органики, как правило, требуется время, чтобы произошли химические реакции, и питательные вещества стали доступны растениям. Поэтому синтетические минеральные удобрения удобно применять, когда нужно быстро пополнить недостаток определенного элемента или их сочетаний в почве, выявленный в результате исследования.
Легкость растворения удобрений имеет и обратную сторону: зачастую они не менее легко вымываются из почвы, попадая в грунтовые воды. При избыточном внесении минеральные удобрения в почве накапливаются, что может погубить почвенную микрофлору и ослабить растения.
Минеральные удобрения могут быть однокомпонентными, то есть содержащими только один элемент – калий, азот или фосфор. Производят также многокомпонентные (включающие два или несколько элементов) и комплексные (состоящие из питательных веществ и основных микроэлементов) удобрения. Для решения специфических проблем дефицита питания растений применяют микроэлементные удобрения.
Промышленность выпускает и готовые удобрения, рассчитанные на потребности конкретных культур – томатов, картофеля и так далее. По форме различают порошкообразные, гранулированные и жидкие удобрения, имеющие свои особенности применения. Жидкие смешивают в рекомендованной пропорции с водой и вносят, используя лейку. Их чаще используют для подкормок в течение периода вегетации. Гранулированные и порошкообразные удобрения вносят при обработке почвы, распределяя их по ее поверхности, а затем заделывая в грунт. После этого землю необходимо основательно полить, чтобы растворить сухие удобрения. Попадание твердых удобрений на корни растений приводит к их повреждению.
Удобрения с наличием в составе сульфата калия эффективнее всего работает на бедных калием почвах. Если почва не нуждается в дополнительной подкормке, то такое удобрение используют для овощных культур, которым калий необходим для активного роста и развития: картофель, морковь, репа, подсолнечник и другие.
Сульфат калия существенно повышает урожайность, поэтому им подкармливают овощи, корнеплоды, кустарники, зелень. Это удобрения можно применять для цветов и ягодных культур.
Основную подкормку проводят рано весной. Проведите анализ состава почвы, чтобы определить, каких именно элементов недостаточно, а затем внесите нужные удобрения в твердых формах. В течение лета проводят поверхностные подкормки жидкими удобрениями по мере необходимости, в зависимости от предпочтений и потребностей различных культур. Начиная с июля подкормки становятся выборочными – их применяют, исходя из конкретных агротехнических рекомендации и состояния почвы.