1808.18

Открываем секреты высокого урожая сладкой тыквы

Автор: Ирина
0

Солнцеподобная тыква популярна во всем мире и является символом плодородия. Агротехника выращивания не требует особых знаний и умений. Однако не всегда урожай радует хозяев: то плоды несладкие, то их совсем мало, то хранятся плохо. Вырастить сладкую и урожайную тыкву несложно. Существует ряд хитростей, помогающих получить тот высокий урожай, который рекламируется продающими компаниями на пакетиках с семенами.

pumpkin-2736964_640

Пять секретов урожайной тыквы

Существует множество советов и рекомендаций по выращиванию этого овоща. Выделяют пять основных правил, следуя которым можно добиться хороших результатов:

Правильный выбор семенного материала

Отдавая предпочтение тому или иному сорту дыни, следует знать цель выращивания: для салата, для начинки пирогов, ради получения вкусных семечек или для празднования Хэллоуина. На рынках предлагается огромный выбор сортов тыквы, среди которых:

  • сладкие;
  • с привкусом картофеля;
  • имеющие разные размеры семечек;
  • огромные порционные;
  • кустовые;
  • плетистые;
  • сочные;
  • волокнистые.

pumpkins-2204643_640

Данный ряд не окончен. С каждым годом селекционеры пополняют копилку сортов новыми видами. Важно правильно найти требуемый сорт. Дыня легко переопыляется, и есть шанс купить пересортицу. Огородники выполняют опыление цветов вручную. Это служит гарантией чистоты сорта. Существует ряд проверенных фирм, семенной материал которых не вызывает сомнений. Хорошо пользоваться услугами частных огородников, занимающихся выращиванием тыквы.

Подготовка семян к посеву

Известна история, повествующая о том, что однажды археологи нашли семена 850 –летней тыквы. Удивлению не было предела, когда семечки взошли. Тыква относится к растениям, к которым применимо правило: чем старше, тем лучше. Всхожесть свежих семян или купленных улучшают, искусственно их состаривая.

tikva

Выполняют прогревание:

  • положить семена в темную ткань на 5 часов на солнце;
  • использовать духовку с температурным регулятором;
  • помещают семечки на 30 мин в духовку при температуре 20⁰ С, потом в течение часа при температуре 30⁰ С, дальше прогревают еще 1 час при 40⁰ С, еще час прогревают при 50⁰ С;
  • заворачивают семена в ткань (марлю) и помещают на 12 часов в воду или раствор золы при 25⁰ С для набухания;
  • на 2 суток помещают в холодильник.

Практика показывает, что прогревание с последующим закаливанием дают удивительный эффект.

tikva2

Выбор лучшего участка для посадки

Тыква любит солнечные участки. При недостатке тепла используют прием утепления корней:

  • делают теплую грядку;
  • высаживают на компост;
  • выполняют мульчирование черной пленкой, навозом;
  • использование булыжников (за день они нагреваются, ночью отдают тепло земле);
  • траншейная посадка служит одновременно для дренажа. Траншею (50 см ширины и 40 см глубины) выкапывают весной. Туда добавляют навоз, поливают обильно водой. Сверху засыпают грунтом. Ветки в траншее служат для дренажа, навоз и трава обеспечивают тепло и удобрение.

tikva3

Качественный полив

Полив тыквы зависит от погодных условий. Здесь уместен совет: лучше недолить, чем перелить. Рекомендуется:

  • выполнять редкий полив, но обильный, до 2-х ведер на растение;
  • при цветении тыкву не поливают, так как мокрая пыльца плохо опыляется;
  • нельзя поливать, пока размеры плода не превышают размеров кулака, иначе станут расти только листья;
  • запрещено выполнять полив при созревших плодах, в противном случае тыква не будет сладкой;
  • полив выполняют в начале роста и во время роста плодов.

tikva4

Прищипывание плетей

Существует два варианта: получить много маленьких плодов или мало крупных. Для выращивания тыквы больших размеров на растении оставляют не больше одного плода. Завязавшиеся плоды тыквы успеют созреть, если пришипнуть плети тыквы. Когда плеть достигает 1,5 м, отсчитывают от завязавшихся плодов 6 листочков и укорачивают, удаляя верхушку. Ускорится созревание плодов, что очень важно для длительного хранения. В ином случае гниения не избежать, но поздноспелые сорта можно убирать недозрелыми. До полного созревания их 2 недели хранят в теплом помещении. Тыква настолько полезна, что при недостатке земли ее выращивают даже в бочке.

tikva5

Добавить комментарий