Оглавление
О смородине мы знаем с детства. Дети бегают в огород полакомиться ягодой с интересными вкусовыми нотками: кислыми, кисло-сладкими или просто сладкими. Сейчас ягоды культуры обильно используют в производстве выпечки, сладостей.
Смородина – неприхотливый представитель семейства Крыжовниковые, который может плодоносить даже в самое холодное время лета. Новичок в данной сфере обязательно сможет получить результаты, не углубляясь в глубокие азы садоводства.
Богатой витаминами и полезными веществами является черная смородина. Она слаще своих сестер и содержит в себе необходимую суточную норму витамина C. По его количеству ягода уступает только шиповнику. Однако сравнивая их вкусовые качества, почти каждый выберет первый вариант.
Конечно, чтобы снабдить себя суточной нормой витамина следует съесть всего горсть черной ягоды или 150 г красной.
Кроме того, листья кустарника используют для заваривания витаминного чая. Для этого их можно добавлять сразу в заварник с чаем, без или готовить в сочетании с другими травами.
Красная и черная смородина больше любят суглинистые почвы, но и неплохо приживаются на других типах. Желательно, чтобы земля была плодородной, а не бедной на макро- и микроэлементы и богатой на вредные вещества. Освещенность должна быть не меньше половины светового дня. Рекомендуемый уровень залегания грунтовых вод 1-1,5 м. Обычно кустарники сажают в самом начале осени – в сентябре.
Место, куда будут сажать молодые саженцы, должно быть открытым и защищенным от сильного ветра. В почве не рекомендуется большое содержание влаги.
Однозначно можно сказать, что отличий в посадке в открытый грунт всех видов смородины нет. Они наблюдаются в уходе.
Красные и белые сорта лучше переносят холода и грибковые заболевания. Черные больше нуждается в опрыскивании, так как часто подвергаются нападкам разных насекомых.
Полив черных и красных сортов производится по-разному. Черной смородине необходимы частые поливы и применение мульчирования соломой, а красной такая частота проведения процедуры не нужна, но обильность увлажнения обязательна. Во время сильного зноя, засухи и созревания плодов рекомендуется увеличить количество поливов.
Подкармливать ягодную культуру красных и черных сортов надо одинаково. Первые 2 года кустарникам достаточно питательных элементов, внесенных во время посадки в грунт. Начиная с 3 года им необходима ежегодная подпитка. Например, весной, в период цветения, под каждое растение вносят куриный помет и нитрат аммония, а осенью – перегной, суперфосфат и золу. Но следует помнить, что удобрения надо применять в правильной дозировке и вместе с поливом, чтобы не обжечь корни.
Смородина не уживается с сорными травами, поэтому поле полива рекомендуется их удалять и рыхлить землю.
Кроме того, растение необходимо регулярно обрезать. Эта процедура помогает в омоложении и защите от вредителей. Здесь то и заключается главное различие в строении побегов и почек.
Обрезка черной смородины совершается для 3-летних побегов, отживших свой срок, плодоношение осуществляется через них. Постоянное омоложение вызывает большое количество новичков на замену старым. Красная наоборот обладает затянутым развитием источников плодоношения. Цель обрезки немного другая – уберечь от уплотнения веток.
Вопреки незначительным различиям, сорта смородины обладают схожими свойствами. Каждому необходима правильная посадка и уход. Кустарники с удовольствием будет одаривать своими плодами в течение долгого времени.