0406.18

Пасынкование огурцов в теплице

Автор: Татьяна
0

При выращивании огурцов в теплице очень важно научиться правильно их пасынковать. Это позволит завязи развиваться именно так, как нужно, что приведет к хорошему урожаю. Ведь растение тратит немалую долю сил не только на рост плодов и завязи, но также и на развитие отростков.

Пасынкование огурцов

Чтобы устранить бесполезные листья и пасынки, необходимо знать несколько основных правил. Каждый сорт огурца или гибрид отличается своими характерными особенностями. Как же сформировать плеть, чтобы основные силы растение отдавало на рост плода?

Формирование растений

Процесс пасынкования подразумевает обрывание отростков, которые растут из пазух между листом и стеблем растения, а также прищипывание. Они удаляются с целью направить силы куста на получение максимально эффективного урожая.

Пасынкование огурцов

Способ формирования растений зависит от того, к какой разновидности они относятся. Огурцы разделяют на сортовые и гибриды, которые в свою очередь бывают партенокарпическими или пчелоопыляемыми. В чем же особенность пасынкования каждого типа огурцов?

Сортовые огурцы

Они отличаются тем, что женские цветки образуются на боковых побегах. В этом случае растение необходимо сформировать так, чтобы оно приобрело вид куста.

Когда на кусте сформировалось около 7 листьев, необходимо сразу же прищипнуть верхушку.
Боковые плети после этого начнут расти быстрее. Их тоже нужно прищипнуть, когда на них сформируется по 5-6 листов.

Пасынкование огурцов

Пасынки обрываются на основном стебле, на боковых же побегах нужно убрать только несколько первых. Остальные оставляют.

Чтобы растения не сплетались между собой, все боковые побеги подвязывают к основному. Периодически нужно обрывать пасынки, если они вырастают снова. Таким способом формируют такие сорта, как Монастырский, Муромский и другие.

Пчелоопыляемые гибриды

На таких кустах образование завязи происходит на боковых отростках. Главный стебель прищипывается, чтобы он не забирал у них силу.

Капитан F1

Нужно удалить первые 3 пасынка и листа.
Каждый побег следует прищипнуть, оставляя на нем на один лист больше.

Те побеги, на которых нет плодов, следует сразу удалить. Лучшие среди таких гибридов – Капитан F1 и Фермер F1.

Партенокарпические гибриды

У таких огурцов все цветки плодоносят. Больше всего их вырастает на основном стебле. Поэтому именно его и нужно развивать.

Когда на растении появляется 5-6 листьев, можно начинать пасынкование. Куст необходимо ослепить. Для этого удаляются первые 4 или 5 пасынков вместе с листом.

Огурец

На следующих трех побегах оставляют по 1 листу вместе с завязью. При этом пасынки следует удалить.
Когда куст дорастет до шпалеры, его располагают так, чтобы рост продолжался вниз.

Куст, сформированный данным способом, будет отдавать силу на рост плода. Лучшие гибриды этого типа – Будь здоров F1 и Анюта F1.

Правила пасынкования

Если пасынкование делается руками, без применения каких-либо инструментов, то делать это нужно осторожно, так как на залечивание повреждений куст тоже тратит свои силы. Пасынки и листья обрываются у самого основания.

Лучше всего использовать такие инструменты, как ножницы или секатор. Важно, чтобы они были стерильными. Чтобы в процессе пасынкования не заразить растения, после каждого куста желательно стерилизовать инструменты. Особенно, если на некоторых кустах есть признаки болезни.

Огурцы

Пасынкование является очень важной процедурой в процессе выращивания тепличных огурцов. Пренебрегать им нельзя. Очень важно правильно определить, какая схема пасынкования подходит вашей разновидности огурца, провести ее правильно и осторожно. Это обеспечит правильный рост куста, который в итоге даст максимально эффективный урожай.

Добавить комментарий