2503.19

Почему бараний горох так любят жители Ближнего Востока

Автор: Ирина
0

Нут является бобовой культурой, которая среди жителей Азии является очень популярной. Иногда его называют турецким или бараньим горохом. Он не только очень вкусный, но и питательный, а также благодаря своему составу оказывает целебное воздействие на организм. В нашей стране об этой культуре знают еще далеко не все.

nut

Что такое нут

Эта культура, как и остальные бобовые, содержит немало белка. В нем есть также углеводы и клетчатка. Добавляют его в очень многие традиционные восточные блюда. Среди вегетарианцев он особенно распространен. Те, кто придерживается поста, употребляют нут в качестве заменителя белков животного происхождения.

nut2

Вкус нута немного напоминает орех, он имеет пастообразную консистенцию, немного крахмалистую. Блюда с этим компонентом получаются очень вкусными и необычными.

nut3

Бобы могут иметь бежевый, зеленый, в также черный или же красный цвет. Чаще всего для приготовления блюд используются бобы бежевого цвета, которые имеют округлую форму. Сегодня в наших магазинах можно встретить 2 вида нута.

  1. Бобы кабули – они крупные, светлые, имеют неправильную форму.
  2. Бобы дези более мелкие, имеют маслянистый вкус и жесткую оболочку.

nut4

Нут является настолько универсальным продуктом, что его добавляют в самые разные блюда. И в супы, и в соусы, а даже в салаты. В состав входит много полезных веществ, благодаря чему нут обладает целебными свойствами и употребляется при многих заболеваниях.

Свойства продукта

Ценность его состоит в том, что в состав входит не только клетчатка и белки, но и много антиоксидантов, витаминов, таких минеральных веществ как калий, фосфор, железо. Нут также богат калием. При этом в 100 г нута всего около 164 ккал. Именно поэтому те, кто старается питаться правильно и следить за здоровьем, выбирают нут в качестве основного компонента блюд все чаще.

nut5

Рассмотрим более подробно преимущества нута как продукта питания.

  1. При его употреблении пищеварительный процесс приходит в норму, человек быстрее ощущает, что он сыт. Поэтому нут употребляют те, кто хочет похудеть.
  2. Так как в составе много клетчатки, нут полезен для больных диабетом. Ведь он способен предотвратить скачки инсулина.
  3. Жиров в продукте нет, но в нем много калия и магния. Поэтому для здоровья сосудов и сердца он одинаково полезен.
  4. Микроэлементы, входящие в его состав, обеспечивают здоровье костей, а белки помогают нарастить мышцы.
  5. Так как в состав входят минералы и витамины, улучшается состояние волос, ногтей.

nut8

Нут усваивается организмом очень хорошо. Но иногда может наблюдаться легкий метеоризм и дискомфорт в области кишечника. Но такое наблюдается при употреблении любых бобовых культур.

Применение

Чтобы сделать рацион более полезным и разнообразным, попробуйте приготовить блюда с нутом. Существует масса различных рецептов с использованием этого продукта. Это могут быть не только блюда восточных стран. Нут просто отваривают или обжаривают, делают из него сладости и консервируют.

nut6

Наиболее полезным является нут в отваренном виде. Его добавляют в различные салаты. Продукт хорошо сочетается с зеленью, различными овощами. Салаты заправляют лимонным соком. Салаты получаются не менее питательными, чем рыбные или мясные.

nut9

Диетологи рекомендуют употреблять нут в пророщенном виде. Из него готовят витаминные коктейли, салаты с овощами, а также паштеты и первые блюда. Они способствуют оздоровлению организма и его очищению. При регулярном употреблении повышается иммунитет. Поэтому нут рекомендуется употреблять пожилым людям и детям.

nut10

В кулинарии этот продукт используется в следующих вариантах:

  • В отваренном виде как компонент супов или вторых блюд;
  • Его также обжаривают и подают с макаронными изделиями;
  • Употребляют его также в тушеном виде со специями и овощами.

Нут является одним из тех продуктов, в котором сочетаются польза и замечательные вкусовые качества.

Добавить комментарий