Оглавление
Нут является бобовой культурой, которая среди жителей Азии является очень популярной. Иногда его называют турецким или бараньим горохом. Он не только очень вкусный, но и питательный, а также благодаря своему составу оказывает целебное воздействие на организм. В нашей стране об этой культуре знают еще далеко не все.
Эта культура, как и остальные бобовые, содержит немало белка. В нем есть также углеводы и клетчатка. Добавляют его в очень многие традиционные восточные блюда. Среди вегетарианцев он особенно распространен. Те, кто придерживается поста, употребляют нут в качестве заменителя белков животного происхождения.
Вкус нута немного напоминает орех, он имеет пастообразную консистенцию, немного крахмалистую. Блюда с этим компонентом получаются очень вкусными и необычными.
Бобы могут иметь бежевый, зеленый, в также черный или же красный цвет. Чаще всего для приготовления блюд используются бобы бежевого цвета, которые имеют округлую форму. Сегодня в наших магазинах можно встретить 2 вида нута.
Нут является настолько универсальным продуктом, что его добавляют в самые разные блюда. И в супы, и в соусы, а даже в салаты. В состав входит много полезных веществ, благодаря чему нут обладает целебными свойствами и употребляется при многих заболеваниях.
Ценность его состоит в том, что в состав входит не только клетчатка и белки, но и много антиоксидантов, витаминов, таких минеральных веществ как калий, фосфор, железо. Нут также богат калием. При этом в 100 г нута всего около 164 ккал. Именно поэтому те, кто старается питаться правильно и следить за здоровьем, выбирают нут в качестве основного компонента блюд все чаще.
Рассмотрим более подробно преимущества нута как продукта питания.
Нут усваивается организмом очень хорошо. Но иногда может наблюдаться легкий метеоризм и дискомфорт в области кишечника. Но такое наблюдается при употреблении любых бобовых культур.
Чтобы сделать рацион более полезным и разнообразным, попробуйте приготовить блюда с нутом. Существует масса различных рецептов с использованием этого продукта. Это могут быть не только блюда восточных стран. Нут просто отваривают или обжаривают, делают из него сладости и консервируют.
Наиболее полезным является нут в отваренном виде. Его добавляют в различные салаты. Продукт хорошо сочетается с зеленью, различными овощами. Салаты заправляют лимонным соком. Салаты получаются не менее питательными, чем рыбные или мясные.
Диетологи рекомендуют употреблять нут в пророщенном виде. Из него готовят витаминные коктейли, салаты с овощами, а также паштеты и первые блюда. Они способствуют оздоровлению организма и его очищению. При регулярном употреблении повышается иммунитет. Поэтому нут рекомендуется употреблять пожилым людям и детям.
В кулинарии этот продукт используется в следующих вариантах:
Нут является одним из тех продуктов, в котором сочетаются польза и замечательные вкусовые качества.