Оглавление
Зеленый чай любят во всем миру. Такая популярность вызвана не только простотой приготовления и вкусовыми качествами напитка, но и полезными свойствами. Зеленым чаем смело можно заменить утренний кофе, поскольку он не хуже бодрит и заряжает энергией на весь день. Он незаменым при похудении, помогает снять стресс и обладает лечебными свойствами. К примеру, зеленый чай убивает бактерии в полости рта, предотвращает развитие атеросклероза, улучшает мозговую деятельность, замедляет рост злокачественных опухолей, поддерживает сердечно-сосудистую систему, стабилизирует уровень сахара в крови и это далеко не весь перечень его полезных свойств.
Однако вся польза этого напитка может сойти на нет, если неправильно его приготовить. Кроме правильно выдержанной температуры воды для заваривания, которая не должна превышать 80 градусов, многое зависит от самой воды.
Истинные ценители чая англичане провели небольшой эксперимент, где для приготовления одного варианта чая использовали обычную воду из-под крана, а для второго варианта — бутилированную воду. Для дегустации напитка было приглашено сто добровольцев, которые по вкусовым качествам отдали предпочтение чаю, приготовленному на воде из-под крана. По их утверждению, чай был слаще и вкуснее. Однако лабораторные исследования выяснили, что полезных веществ в таком чае практически не осталось: снизилось число волшебных антиоксидантов, которые дарят красоту и молодость нашей коже и катехинов, которые отвечают за тонкую талию.
Экспериментаторы сделали вывод, что полезность чая уменьшилась из-за высокого содержания железа, магния и кальция в водопроводной воде. Бутилированная вода более эффективно извлекает полезные органические вещества из чая, благодаря низкому содержанию сторонних минералов. Происходит это из-за того, что вода в бутылках проходит дополнительную фильтрацию от сторонних примесей. Поэтому, если вам важно, чтобы напиток не только дарил наслаждение от чаепития, но и приносил пользу, для него нужно использовать только профильтрованную воду.
Для приготовления зеленого чая важна посуда, сорт чая, качество воды и температура.
Лучше отдать предпочтение дорогим сортам чая без ароматизаторов. В чае не должно быть сторонних примесей в виде бурых листьев, мусора и веточек. В среднем на одну порцию чая берут заварку из расчета чайная ложка на 200мл. воды.
Зеленый чай лучше всего раскрывается в глиняной посуде, пористые стенки которой дают возможность чаю дышать. Но можно использовать заварники из фарфора или стекла. Не рекомендуется заваривать чай в металлической или пластмассовой посуде.
Для элитных сортов зеленого чая берут воду с температурой 70 градусов. Для более простых видов чая, можно использовать воду 80-85 градусов. В Китае часто первую воду сливают и сразу заливают новой. Считается, что это помогает чайным листьям лучше раскрыться и отдать свой аромат и полезные свойства.
Важно! Нельзя заваривать чай крутым кипятком!
Нельзя дать перестоять чаю, поскольку он потеряет большую часть своих полезных качеств, станет терпким и горьким. Наименьшее время заваривания составляет полминуты, а наибольшее — четыре.