0507.18

Почему горчат огурцы? Ищем причины!

Автор: Татьяна
0

Огурец — изначально овощ джунглей Индии и, несмотря на распространение его по всему земному шару и многовековые труды селекционеров, он по прежнему остается капризной культурой. Например — он, некогда житель тропического климата, не переносит резких перепадов температур, не любит жару и засуху, не терпит холод.

Все эти неблагоприятные условия провоцируют у огурцов синтез специфического антистрессового вещества — кукурбитацина, с одной стороны, необходимого овощу для выживания, а с другой стороны, придающего ему горький привкус.

Огурцы

На вид горькие огурцы совсем как обычные — у них яркий окрас кожуры и эта шкурка хрустящая, а мякоть пахнет характерной огуречной свежестью. Но горечь все портит и больше всего скапливается кукурбитацина у огуречной плодоножки и в кожуре.

Что вызывает горечь у огурцов

Чувствительность к погоде создает в огурцах горечь, когда температура воздуха превышает 25-30°C и при этом, огуречная грядка оказывается недостаточно увлажненной.

Решением в этом случае может стать учащение полива, а также, для снижения жара на огороде — дождевание и притенение огурцов (например, с помощью переносного плетня).

Огурцы

И конечно, когда сама погода станет более пасмурной и умеренно теплой, а воздух наполнится влажностью — горечь в огурчиках снизится сама собой.

С учетом капризности огурцов, при выращивании их в теплице, следует особо строго поддерживать оптимальные для них освещение и температуру. И при выращивании в открытом грунте — тень нужна лишь в исключительных случаях, а в большую часть времени — освещение должны быть хорошим.

Плюс, конечно же, нельзя забывать часто и щедро поливать огурцы теплой водой. Пойдут на пользу культуре и регулярные подкормки, но при условии, что в них не содержится свежий навоз. И наконец — на время похолоданий, огурчики обязательно прикрывают пленкой.

Огурцы

Важно отметить еще одну причину, по которой можно получить горькие огурцы. Она может «говорить» о том, что неправильно был проведен отбор огурцов на семена.

Дело в том, что у спелых плодов можно брать семена лишь из двух третей от их длины считая от передней части огурчика. Если посеять семена, взятые вплотную к плодоножке — придется собирать горькие зеленцы.

Огурцы

Как поступить с горькими огурцами?

К сожалению, с самого начала в огурцах присутствовал особенный ген, создающий не только горечь огурцов, но и передающийся по наследству и только благодаря огромному объему работ, проведенных селекционерами, были выведены добротные салатные сорта этой культуры, в которых не чувствуется горечи.

Огурцы

То была действительно тонкая работа — в этих замечательных не горчащих огурчиках содержится ген, который препятствует образованию кукурбитацина.

Но, как уже было сказано, иногда случается собирать и горькие огурцы. И что с этим делать, если выбрасывать жалко? Можно почистить огурцы, но вместе с удалением кожуры, они лишатся и львиной доли витаминов и иных полезных веществ.

Впрочем, зеленцы можно на несколько часов замочить в воде — она собьет горечь. А еще горькие огурцы вполне годятся на засолку (и маринование), ведь там они опять же подвергаются влиянию воды, плюс — термической (тепловой) обработке, общее воздействие которых эффективно разрушает кукурбитацин.

Огурцы

Примечательно, что в Китае иногда выращивают горькие огурцы и никак не избавляются от этого специфического привкуса. И дело тут не в особенностях здешней кухни, а в открытиях ученых, созвучных с накопленным опытом народной медицины.

Дело в том, что научные исследования подтвердили пользу кукурбитацина для организма человека, и в частности, это вещество способно:

  • улучшать функционирование поджелудочной железы;
  • нормализовать работу печени;
  • приводить в норму работу кишечника;
  • предупреждать возникновение и блокировать рост злокачественных опухолей.

Добавить комментарий