Не зря обязательным атрибутом романтического вечера является шампанское! Этот напиток расширяет сосуды, в результате чего кровь быстрее перемещается по организму. В результате повышается как мужское, так и женское половое влечение.Таким же эффектом обладают сладкие и полусладкие игристые вина. Употребление данных напитков помогает при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует давление, снижает риск образования тромбов. Одним словом, шампанские вина полезно пить не только аристократам, но и всем, кто заботиться о своём здоровье, желает сохранить молодость и красоту.
Врачи рекомендуют во всём соблюдать умеренность и выпивать не более 2-3 бокалов в неделю.В этом случае фенольная кислота, содержащаяся в шампанском, будет благотворно влиять на укрепление памяти, восприимчивости к различным вкусам и запахам. Вещества, содержащиеся в шампанском, понижают уровень холестерина, нормализуют работу нервных окончаний, улучшают сексуальные функции организма. Если же употреблять напиток сверх меры, то последствия для организма будут такими же, как и при употреблении более крепких алкогольных напитков.
Полезные свойства шампанскому придают полифенолы, которые в большом количестве содержатся в красных и тёмных сортах винограда. Напиток получается светлым потому, что сок винограда во время брожения не соприкасается с кожицей, которая и создаёт цвет. Обычно для изготовления шампанского используют тёмные сорта винограда. Такие как пино-менье и пино-нуар и добавляют немного белого сорта – шардоне.
Известно, что полифенолы положительно влияют на клетки головного мозга, минимизируют возможность инсульта, активизируют обменные процессы в клетках организма.Бокал шампанского эффективно улучшает процессы кровообращения, обогащает кровяные тельца кислородом, что, в свою очередь, улучшает работу мозга, освежает память. Полифенолы не дают возможности холестерину задерживаться на стенках кровеносных сосудов.
Благодаря действию полифенолов улучшается пищеварительный процесс, замедляется рост патогенной микрофлоры кишечника.Более того, эти полезные вещества предотвращают возможность заболевания сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнью Альцгеймера; они препятствуют отрицательному воздействию свободных радикалов на организм и защищают от раннего старения.
Исследования показали, что полезное воздействие на организм оказывают не только дорогие марочные шампанские вина, но и более дешёвые сорта, например, традиционное «Советское шампанское».
Перед тем, как подавать на стол, шампанское нужно охладить примерно в течение 3-4-х часов. После этого ни в коем случае нельзя встряхивать бутылку! Её нужно расположить под углом 45 градусов и аккуратно освободить от пробки. В этом случае пробка не будет выскакивать с огромной скоростью, а шампанское не разольётся на стол и на гостей. Бутылка откроется с лёгким хлопком и слабым дымком. При этом напиток приобретёт и оптимальный вкус.
Если же пренебрегать данными правилами, то пробка может вылетать из бутылки со скоростью от 40 до 100 км/час и причинить окружающим серьёзные травмы.Такие последствия возможны потому, что при нагревании и встряхивании закупоренной бутылки, давление в ней может достигнуть 2-х с половиной атмосфер, как в шинах автомобиля-внедорожника.
Лучшим угощением к романтическому ужину и дополнением к бутылке шампанского станут продукты-афродизиаки: свежие ягоды клубники, морепродукты (красная икра, устрицы), чёрный шоколад и грецкие орехи.