0512.19

Почему стоит квасить овощи и как правильно это делать

Автор: Ирина
0

Квашеные продукты потребляются в течение тысяч лет. Однако, несмотря на возраст своего происхождения, сегодня они являются одними из самых популярных трендов в области питания из-за множества приписываемых им свойств.

kvashennie_ovoschi

Что такое брожение?

Ферментация — это процесс, посредством которого продукт трансформируется и изменяет свои свойства под действием микроорганизмов. Это происходит, когда определенные бактерии, присутствующие или попавшие естественным путем, находят среду, способствующую размножению.Они нейтрализуют действие вредных микроорганизмов, которые могут привести к появлению плесени и ухудшению качества продукта.

kvashennie_ovoschi2

Преимущества квашеных овощей

Механизмы, с помощью которых создается этот полезные эффект, еще далек от полного объяснения, но, можно отметить, что это генерируется живыми микроорганизмами, затем проглатываемыми человеком (пробиотический эффект). В результате обеспечивается потребление биологически активных продуктов, таких как витамины, пептиды, органические кислоты и жирные кислоты, которые образуются в процессе ферментации.

kvashennie_ovoschi3

Преимущества, связанные с ферментированными продуктами, заключаются в следующем:

  1. Разложение питательных веществ упрощает усвоение, делая овощи более усваиваемые.
  2. Образование витаминов группы В, которые участвуют в метаболизме углеводов и производстве энергии, а также витамина К2, необходимого сердечно-сосудистой системы.
  3. Предотвращается рост патогенных микроорганизмов в кишечной флоре.
  4. Помогает сохранению пищи, продлевая ее срок годности.

Однако следует также учитывать, что употребление квашеных овощей не является решением проблем со здоровьем, вызванных отсутствием активного образа жизни и сбалансированной диеты, не содержащей избытка обработанных продуктов.

kvashennie_ovoschi4

Не только огурцы можно квасить. Это можно делать практически с любыми овощами. Это могут быть: томаты, морковь, свекла, перец, репа. Понадобится немного овощей, уксуса, специй и, следуя советам специалистов, можно успешно приготовить домашние соления. Хитрость засолки заключается в том, чтобы создать среду, неблагоприятную для вредных бактерий, сохраняя при этом целостность овощей. Определенное соотношение уксуса и воды позволяют овощам сохраняться свежими в холодильнике, но также достаточно кислыми, чтобы их можно было безопасно консервировать, при желании.

Советы для успешного приготовления домашних солений

  1. Большая часть воды подходит для маринования, но жесткая вода может помешать процессу брожения и со временем обесцветит овощи. Используйте очищенную воду, если у вас есть сомнения.
  2. Можно поэкспериментировать с различными уксусами для солений, которые имеются в холодильнике. Но если планируете их консервировать, используйте уксус, содержащий не менее 5% уксусной кислоты. Этот процент указывают на этикетке. Также нужно добавить такие ингредиенты, как соль или сахар, по своему вкусу.
  3. Лучше используйте чистую морскую соль без каких-либо добавок или соль с маркировкой «для консервирования». Добавки в поваренной соли могут сделать рассол мутным.

kvashennie_ovoschi5

Типы продуктов, для брожения

В настоящее время существует широкий ассортимент квашеных овощей. Но путем брожения могут быть приготовлены и другие продукты. Это могут быть йогурты, сыры, соевый соус. Квасят также капусту, которая считается типичной едой для Германии и Франции.

kvashennie_ovoschi6

В Кореи обычная еда кимчи, готовится из различных видов овощей, приправленных специями, но при этом основной ингредиент составляет квашеная китайская капуста.

Добавить комментарий