Оглавление
Квашеные продукты потребляются в течение тысяч лет. Однако, несмотря на возраст своего происхождения, сегодня они являются одними из самых популярных трендов в области питания из-за множества приписываемых им свойств.
Ферментация — это процесс, посредством которого продукт трансформируется и изменяет свои свойства под действием микроорганизмов. Это происходит, когда определенные бактерии, присутствующие или попавшие естественным путем, находят среду, способствующую размножению.Они нейтрализуют действие вредных микроорганизмов, которые могут привести к появлению плесени и ухудшению качества продукта.
Механизмы, с помощью которых создается этот полезные эффект, еще далек от полного объяснения, но, можно отметить, что это генерируется живыми микроорганизмами, затем проглатываемыми человеком (пробиотический эффект). В результате обеспечивается потребление биологически активных продуктов, таких как витамины, пептиды, органические кислоты и жирные кислоты, которые образуются в процессе ферментации.
Преимущества, связанные с ферментированными продуктами, заключаются в следующем:
Однако следует также учитывать, что употребление квашеных овощей не является решением проблем со здоровьем, вызванных отсутствием активного образа жизни и сбалансированной диеты, не содержащей избытка обработанных продуктов.
Не только огурцы можно квасить. Это можно делать практически с любыми овощами. Это могут быть: томаты, морковь, свекла, перец, репа. Понадобится немного овощей, уксуса, специй и, следуя советам специалистов, можно успешно приготовить домашние соления. Хитрость засолки заключается в том, чтобы создать среду, неблагоприятную для вредных бактерий, сохраняя при этом целостность овощей. Определенное соотношение уксуса и воды позволяют овощам сохраняться свежими в холодильнике, но также достаточно кислыми, чтобы их можно было безопасно консервировать, при желании.
В настоящее время существует широкий ассортимент квашеных овощей. Но путем брожения могут быть приготовлены и другие продукты. Это могут быть йогурты, сыры, соевый соус. Квасят также капусту, которая считается типичной едой для Германии и Франции.
В Кореи обычная еда кимчи, готовится из различных видов овощей, приправленных специями, но при этом основной ингредиент составляет квашеная китайская капуста.