Оглавление
Черная редька – по истине волшебная культура. Ее издавна используют для лечения заболеваний и в качестве профилактического средства. Но, несмотря на это, многие садоводы игнорируют ее и не выращивают у себя на участке. А ведь достаточно 1-2 грядок, чтобы всю зиму получать достаточное количество витаминов.
Редька относится к двухлетним растениям. В первый год жизни она дает корнеплоды, а на второй год из них вырастает стебель, на котором размещены семена культуры. Из редьки можно приготовить витаминный салат, перетерев ее с морковью и яблоком, заправив маслом или сметаной. А если кто-то из членов семьи заболел, редьку настаивают с медом и полученный сок пьют по несколько ложек в течение дня. Кашель пройдет за несколько дней и при этом организм не пострадает от воздействия лекарственных препаратов.
Известно, что жители Японии славятся своим долголетием по всему миру. Многие полагают, что это заслуга рыбы и риса, но если внимательно проанализировать рацион жителей этой страны, можно сделать вывод, что помимо даров моря и риса, они практически ежедневно едят один из видов редьки – дайкон. Он преобладает в рационе в основном в сыром виде. Дайкон – это один из видов редьки. Поэтому тем, кто хочет прожить долгую и здоровую жизнь, стоит обязательно включить в свой рацион черную редьку, которую без проблем можно вырастить на своем дачном участке.
В черной редьке сконцентрированы сахара, рафанол, фитонциды, клетчатка, бета-каротины, магний, железо, фосфор и многое другое, поэтому редька составит конкуренцию многим овощам и фруктам. Масла, входящие в состав редьки раздражают стенки желудка и усиливают выделение желудочного сока. Это позволяет избавиться от застоев в нем и ускорить процесс переваривания пищи. Особенно это актуально для людей, у которых по каким либо причинам мышцы желудка потеряли тонус, а так же страдающих дуоденитом и гипацидным гастритом.
Клетчатка, которая есть в корнеплоде действует словно скраб и чистит стенки внутренних пищеварительных органов, от накопившихся на них токсинов. Продукт улучшает микрофлору организма и помогает справиться с дисбактериозом. Рафанол и сернистое масло способствуют усиленному выделению желчи, что является отличным профилактическим средством холецистита и желчнокаменной болезни. Аскорбиновая кислота улучшает работу печени, поэтому она является отличным профилактическим средством цирроза и гепатитов.
Помимо внутреннего применения, сок редьки используют в косметологии, в борьбе с кожными заболеваниями.
Существует масса рецептов, которые уже на протяжении многих лет помогали людям справиться с теми или иными заболеваниями:
В любом случае, перед тем как самостоятельно заниматься лечением, надо обязательно проконсультироваться с врачом, но в любом случае редьку стоит включить в рацион каждому человеку, кто хочет быть здоровым. Редька поможет разнообразить рацион и поэтому стоит выделить ей место на своем огороде.