Оглавление
Высушенную малину часто используют в народной медицине. Ее полезные свойства помогают избавляться от некоторых видов заболеваний. В составе ягод присутствует 85% воды и всего 8-9% сахаров. Кроме этого они насыщены витаминами и некоторыми полезными веществами.
После высыхания, процентное содержание полезных веществ значительно увеличивается. Ее калорийность составляет 241 ккал на 100 г продукта. Эта обусловлено тем, что сушеные ягоды содержат углеводы (фруктоза, сахароза и глюкоза). Также в ней присутствуют органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Не только ягоды считаются полезными, листья, цветы и верхние части побегов обладают полезными качествами.
Наличие в малине витамина С поддерживает иммунную систему, укрепляет возможность организма к адаптации, а также укрепляет кровеносные сосуды. Витамин С также обеспечивает усвоение железа и некоторых других элементов. Кобальт, находящийся в ягодах помогает активизации ферментов и обеспечивает нормализацию метаболизма.
Помогает усваиванию питательных веществ организмом медь. Она способствует нормализации состоянию костной системы. Калий воздействует на сердечную мышцу. На работу желудочно-кишечного тракта оказывают влияние дубильные и пектиновые вещества. Органические кислоты имеют противовоспалительные свойства.
Народные целители и представители традиционной медицины рекомендуют сушенную малину при таких симптомах:
Нередко ее применяют при возникновении проблем с кожным покровом (угревые высыпания, рожистые воспаления).
Но в некоторых случаях высушенная малина противопоказана к применению. Например, ее нельзя использовать тем, у кого эта ягода вызывает аллергические реакции. Стоит принимать с осторожностью малину тем, у кого имеются проблемы с почками, особенно в период обострения заболевания.
Прекратить лечение малиной нужно на период прохождение приема препаратов для снижения свертываемости крови. Не рекомендуется употреблять ее беременным женщинам, и на время лактационного периода.
Для лечения простудных заболеваний с повышенной температурой готовится чай из высушенных ягод малины. На 2 литра воды добавляют стакан высушенной малины и 1 чайную ложку меда.
Ягоды всыпают в кипящую воду и дают настояться на протяжении 15 минут. Выпив стакан теплого напитка нужно лечь в постель и накрыться теплым одеялом. После этого температура тела начнет снижаться, об этом можно судить по выступившему на теле поту.
При стоматите назначается полоскание ротовой полости настоем из малиновых ягод. Понадобится 500 мл воды, нагретой до кипения. В нее добавляется 3 ст. ложки ягод.
Снять с огня кастрюлю, накрыть ее крышкой и дать настояться 30 минут. Сцедить жидкость и полоскать ротовую полость через 3-4 часа. Этим настоем также можно обрабатывать проблемные участки на коже.
Для сушки ягоды собирают в сухую погоду. Срывают только дозревшие плоды без плодоножек. Затем их помещают в контейнеры и сразу отправляют на просушивание под солнечными лучами. Обязательно на ночь емкости с ягодами заносить в помещении, чтобы они не пропиталась влагой. Полное высыхание происходит примерно за 5-6 дней. Также можно проводить сушку в духовом шкафу или специальном аппарате. Хранить сухую малину нужно в картонных коробках не более 2 лет.