На своем участке можно вырастить и редкие растения. Но чтобы определить целесообразность их высаживания, нужно определить их урожайность на протяжении 3-4 лет выращивания на своем огороде. Если сопоставить количество и качество получаемых овощей каждый год, то можно выяснить целесообразность грядок с этим растением.
Многие садоводы предпочитают высаживать экзотические фрукты, ягоды или фрукты. Но редко кто высаживает лечебные травы. К таким растениям можно отнести: змееголовник молдавский, мускатный шалфей, ямс китайский, якон, скорценеру.
Молдавский змееголовник отличное медоносное растение. Он привлекает пчел, благодаря своему сильному аромату. Даже в засушенном виде он не утрачивает свой запах. После засушивания он подходит для добавления к мясным продуктам, а если настоять его на спирту, то такое средство может использоваться для профилактики гипертонии.
Эфирные масла, входящие в состав растения обуславливают лечебный эффект. У него установлена антибактериальная активность. Настоянные на спирту они способствуют отхаркиванию при бронхитах, а также действуют как диуретик.
Еще в эпоху СССР это растения высаживали в Поволжье, Молдавии, Крыму. Европейские страны высаживали ее как заместителя мелисы лекарственной.
Отличное медоносное растение также анисовый и тибетский лофант. Их родина Тибет. В нашем регионе они появились только в конце прошлого столетия. Эти растения используются при лечении многих болезней. По своему действию они схожи с женьшенем. Они выводят токсины, замедляют процесс старения на клеточном уровне, укрепляют иммунитет. Для приготовления снадобья срезанные стебли нужно измельчить в блендере. На 1 чайную ложку растения потребуется 300 мл кипятка. Время настаивания составляет четверть часа. Готовый напиток можно назвать эликсиром молодости.
С давних пор используется мускатный шалфей в качестве лечебного растения. Как и раньше из него готовят настойки. В кулинарии его используют для добавления в блюда в качестве приправ. Им также ароматизируют кондитерские изделия и сигареты. Он придает специфический аромат вину. Высаженный на участке шалфей привлечет пчел на участок, чтобы помочь опылению растущих на нем овощей и ягод.
Скорцонера более известна как черная морковь, или же сладкий корень. У нее приятный сладковатый на вкус корнеплод. Его готовят как отдельное блюдо или добавляют в качестве ингредиента к первым блюдам. Их плоды содержат много клетчатки, а также минеральных веществ, необходимых для человеческого организма. Его готовят в тушеном виде, жарят или тушат. Они укрепляют иммунную систему, улучшают обменные процессы и благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.
Ямс китайский нечастый гость на грядках наших огородов. Его надземная часть имеет сходство с лианоподобными растениями. Внутри грунта у него крупные клубни красноватого оттенка в середине у них белая плотная мякоть. Встречаются клубни, у которых вес достигает боле 8 кг.
Блюда из китайского ямса готовят так же, как и из обычного картофеля. Храниться такой корнеплод примерно 1 год. Место его хранения — подвал. Срок их хранения может достигать 1 год. На афринканском континенте его используют очень часто, как в нашей стране используют картофель. У нас его начали выращивать не так давно.
Калорийность у плодов составляет 118 ккал на 100 гр. У него выявлены лечебные свойства. Он снижает содержание холестерина в крови, а также препятствует появлению склеротических бляшек, и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Его рекомендуется употреблять в пищу тем, кто перенес инсульт. Хотя сначала может показаться, что это экзотическое растение, но если его вырастить на протяжении нескольких лет можно установить их полезные свойства и по достоинству оценить их вкусовые качества.