Оглавление
Ягоды годжи, считающиеся самыми полезными ягодами в мире, являются плодами китайской лайчи, кустарника семейства пасленовых.
Китайская лайчи родом из Азии и сегодня ее выращивают во многих странах мира. Она представляет собой сильно разветвленный кустарник, высотой до 1-2 м с побегами, покрытыми шипами до 2 см. Темно-зеленые листья китайской лайчи жесткие, узкие, длиной до 6 см и растут на стебле попеременно, по отдельности или через 2–5. Цветы китайской лайчи колоколообразные, пурпурные, мелкие и являются прекрасным медоносом. Кустарник цветет с июня по сентябрь.
Китайскую лайчи можно успешно выращивать в саду или на участке. Растение устойчиво к морозам, к засухе или высокой температуре, а также к загрязнению воздуха.
У китайской лайчи нет высоких требований к выращиванию. Лучше всего выращивать ягоды годжи на плодородных и хорошо дренированных почвах. Растение тяжело переносит глину, тяжелую и заболоченную почву. Каждую весну кустарник нужно обрезать, чтобы он рос лучше. Место для выращивания ягод годжи должно быть хорошо освещенным и теплым. Растение плодоносит 2-3 раза за год после посадки.
Ягоды годжи признаны самыми полезными фруктами в мире и давно используются в народной медицине, поскольку богаты питательными веществами и имеют полезные свойства. Плоды годжи эффективно поддерживают лечение многих заболеваний, к тому же они низкокалорийны.
Основные полезные вещества в ягодах годжи:
Ягоды годжи являются очень сильным антиоксидантом, который блокирует процессы старения организма. Кроме того, они поддерживают регенерацию клеток и защищают их от повреждений, вызванных свободными радикалами. Ягоды годжи укрепляют иммунитет организма, регулируют проблемы с пищеварением, помогают снизить уровень холестерина и снизить лишний вес.
Регулярное употребление ягод годжи укрепляет суставы, обеспечивает хорошее самочувствие, повышает работоспособность организма, замедляет процесс старения, повышает жизненный тонус, обеспечивает приток энергии. Ягоды годжи также улучшают зрение благодаря высокому содержанию зеаксантина, который помогает защитить глаза от свободных радикалов и восстанавливает повреждения, вызванные ими. Ягоды годжи помогают бороться с аллергией и кожными высыпаниями, обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Кроме того, они поддерживают лечение заболеваний сердца, печени, селезенки, легких и почек. Плоды годжи очищают организм от токсинов и стимулируют выработку коллагена.