Оглавление
Это растение из семейства бобовых, так же называют фенугрек и пажитник греческий. Зонами его происхождения и дикого произрастания, ботаники называют Восточную Европу и Северо-Западную Азию. Для тех или иных целей его выращивают со времен Древнего Мира и практически по всему земному шару.
Это однолетник и замечательный медонос. Правда, запах самого растения многие находят слишком выраженным и не особо приятным. В высоту пажитник достигает 60 см. Стебли прямостоячие, несильно разветвленные. Листочки зеленые сверху и с дымчатым оттенком внизу. Цветение скромным желтым оттенком приходится на июнь-июль. Плоды растения в количестве от 12 до 20 штук, как это обычно для бобовых, созревают в серповидном стручке.
На участке рекомендуется отвести пажитнику место солнечное, не ветренное. Он любит плодородную почву, в которой, прежде всего, не должно быть дефицита извести. А вот азота можно и поменьше — в ней и во вносимых удобрениях. Пажитник сразу отправляют в открытый грунт семенами, где-то с 12 по 20 апреля. Глубина посадки семян — 1-1,5 см, интервал между рядами отмеряют в 30 см. Всходит пажитник через 2 недели. Он не требователен к уходу, но нуждается в своевременных рыхлении почвы и пропалывании сорняков. И нельзя допускать, чтобы он пересыхал.
В пажитнике ценят, главным образом, семена, срываемые вместе со стручками в конце августа-сентябре. Ориентируются на время, когда только начали созревать — пора рвать. Затем семена следует облущить и отложить на просушку. Хранить их можно в бумажном пакете, в сухом месте, вне доступа прямых солнечных лучей. Реже срезают травянистую часть — побеги и делают это как только пажитник зацвел. Потом побеги сушат, не повышая температуру более 50°С.
Семена пажитника насыщены флавоноидами, белками, сапонинами и витаминами, включая D, F и РР. Но едва ли не главное в них — 30% содержание специфической слизи.
В народной медицине пажитник используют для ЖКТ, так как он:
Им лечат пораженные слизистые рта, глотки и даже язву. Растение также способствует:
В домашней косметологии с его помощью избавляются от перхоти и угрей. Домашние тоники и маски приводят в порядок кожу возрастную, сухую и уставшую.
Пажитник — одна из главных приправ кухонь средиземноморья. В Индии его добавляют в некоторые вариации карри. Он известен и в кухне Таиланда. Без него не создать классическую приправу хмели-сунели. А сыр с пажитником — настоящий деликатес. С добавлением совсем малого количества пажитника, гораздо аппетитнее становятся диетические блюда из овощей и тофу. Он великолепно сочетается со всеми бобовыми — нут, горох, чечевица, фасоль. С ним можно приготовить оригинальный несладкий йогурт и множество соусов и заправок для салатов.
Однако, пажитник — выразительная пряность, у него очень яркий аромат, он горчит. Поэтому следует использовать его немного. И он способен затмевать некоторые менее насыщенные пряности. Чтобы пажитник не горчил, опытные кулинары советуют поджаривать зерна. Съедобны также его листья и побеги — их добавляют в соусы и салаты.