0411.19

Почему так полезно употреблять в пищу абрикосовые ядрышки

Автор: Ирина
0

Абрикосы были завезены в Европу из Китая примерно около 2000 лет назад. Сейчас вкусные сочные абрикосы – любимые фрукты и детей, и взрослых. Когда абрикосы дают богатый урожай, хозяйки, прежде всего, заботятся о консервации: закрывают варенье и компоты. Иногда готовят курагу и цукаты. И почти никто не обращает внимания на абрикосовые косточки. В сознании большинства за ними прочно укрепилось звание – фруктовые отходы.

abrikosovie_yadra4

Их просто выбрасывают, забывая о том, что они не только вкусные, но и очень полезные для организма, и что их часто используют в косметологии, кулинарии и медицине. Ядра абрикосовых косточек богаты витаминами, калием, кальцием, железом и магнием, синильной кислотой, жирами и углеводами.

abrikosovie_yadra

Ядрышки абрикосов – отличное средство от глистов и паразитов. Употребление косточек в пищу положительно влияет на сердечно-сосудистую систему из-за наличия в косточках линолевой кислоты. Наличие витамина В17 делает употребление абрикосовых косточек надёжной профилактикой развития раковых заболеваний, так как этот витамин содержит в себе цианид, который уничтожает раковые клетки. Также ядрышки улучшают обмен веществ, общее состояние внутренних органов и их функционирование.

abrikosovie_yadra5

Однако употреблять косточки в пищу нужно в меру, так как синильная кислота, содержащаяся в них, в больших количествах становится органическим ядом. Косточки имеют горьковатый вкус. Это связано с тем, что в них содержится источник синильной кислоты – амигдалин. Если употребить в пищу более 30-40 г свежих ядрышек с ярко выраженным горьким вкусом, то можно отравиться. Симптомы отравления проявляются в течение 5 часов. Появляются вялость, тошнота, головная боль, боли в желудке. В самых тяжёлых случаях возможны судороги и обмороки. Чтобы этого не произошло, косточки нужно предварительно варить или сушить в духовке. Под воздействием высоких температур органический яд разлагается.

abrikosovie_yadra2

В старых ядрышках абрикосовых косточек накапливается содержание цианида, поэтому их употреблять не желательно, чтобы не отравиться. Также нельзя их употреблять беременным женщинам, кормящим матерям, больным сахарным диабетом, заболеваниями печени и щитовидной железы.

Оптимальное безопасное количество – 10-15 ядер в день. Их лучше употреблять со свежими любимыми фруктами. Косточки можно заваривать как чай и употреблять при простудных заболеваниях, бронхите и заболеваниях дыхательных путей. Спортсменам рекомендуют употреблять в пищу ядра абрикоса из-за их высокой калорийности при больших физических нагрузках. А вот людям, которые хотят похудеть, их лучше не употреблять, так как калорийность достигает 460 ккал на 100 г.

abrikosovie_yadra3

В косметологии широко применяется абрикосовое масло из ядер косточек. Минеральные вещества, содержащиеся в нём, замедляют процесс старения кожи, улучшают состояние волос и ногтей.

В кулинарии косточки используются при изготовлении конфет, вафель, выпечки. Часто используют в тортах вместо косточек миндаля. Измельчённые косточки в джемах, компотах, выпечке, мороженом придают блюдам абрикосовый аромат и приятный привкус.

abrikosovie_yadra6

Абрикосовые косточки можно хранить не более 12 месяцев в стеклянной или деревянной посуде. Ёмкость для хранения должна быть сухая и чистая, плотно закрыта крышкой, чтобы в неё не проникли насекомые, влага и прямые солнечные лучи. Перед тем, как сложить их в посуду, косточки нужно хорошо просушить. Если употреблять их в пищу после 12 месяцев хранения, то велика вероятность отравления синильной кислотой, содержание которой со временем увеличивается.

Добавить комментарий