Лето – пора свежих овощей и фруктов. А ещё летом очень легко разнообразить меню для своей семьи новыми вкусными овощными и ягодными запеканками. Это сытное блюдо быстрого приготовления не доставит особых хлопот и станет замечательным завтраком или ужином. Существует множество рецептов овощных, фруктовых и ягодных запеканок.
Например, запеканка на основе ягод и овсяных хлопьев. Она очень понравится детям, так как имеет приятный вкус и ягодный аромат. Очень вкусной получается запеканка с клубникой, смородиной, черникой, ежевикой. Можно брать любые ягоды, которые есть в данный момент на даче.
В форму для выпекания высыпаем овсяные хлопья, заливаем их молоком. Сверху равномерным слоем раскладываем ассорти из ягод. Добавляем сахар, ванилин, тёртые орехи по вкусу. Сверху заливаем взбитым при помощи миксера яйцом с добавлением сливочного масла, которое при выпекании будет образовывать аппетитную корочку. Полученную массу располагаем в разогретой духовке и выпекаем до готовности. Подаём на стол с нежирным йогуртом.
Сытной и в то же время низкокалорийной является запеканка из тыквы и шпината. Готовится по принципу национального итальянского блюда – лазаньи. Тыквенная запеканка – вегетарианское блюдо. Содержит массу витаминов и питательных веществ. Для её приготовления понадобятся листы из теста для лазаньи. А также обезжиренное молоко, кукурузный крахмал со шпинатом и полуобезжиренная моцарелла. Из этих продуктов в сотейнике получается вкусный тягучий соус. Необходима мякоть спелой тыквы (примерно 1 кг). Тыкву нужно нарезать тонкими ломтиками.
В ёмкости для запекания выкладываем слоями тесто для лазаньи, нарезанную ломтиками тыкву, заливаем соусом. Сверху выкладываем мелко порубленную луковицу, натёртые 3 зубчика чеснока, нарезанную петрушку. Посыпаем тёртым мускатным орехом, укрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку. Через 20-25 минут фольгу убираем, чтобы образовалась золотистая корочка. Подавать к столу можно как в тёплом, так и в остывшем виде.
Ещё один интересный рецепт – запеканка из кабачков и капусты кале (её ещё называют «кудрявая капуста»). Для приготовления блюда понадобится заготовить заранее следующие продукты: по 200 граммов кале, обычного кабачка и кабачка цукини. Три стакана замороженного коричневого риса. Натереть по 100 граммов швейцарского сыра и сыра пармезан. Панировочные сухари (1 стакан). Половина головки репчатого лука, 3 зубчика чеснока. Оливковое масло (2 столовые ложки), соль и молотый горький перец по вкусу. Также понадобятся 0,5 стакана несолёного куриного бульона, 2 столовые ложки майонеза и одно взбитое куриное яйцо. Все овощи нужно нарезать небольшими кубиками. Рис, овощи и специи выкладываем в форму для запекания, заливаем бульоном, сверху распределяем панировочные сухари. Сверху нужно залить взбитым миксером яйцом и оливковым маслом, укрыть форму для выпекания фольгой и поставить на 20-25 минут в разогретую духовку.
Запеканка со шпинатом и фаршем индейки – идеальное блюдо для завтрака. Её нужно приготовить с вечера и оставить в холодильнике, чтобы продукты пропитались. А утром останется только поставить на 20-30 минут форму в духовку и через 20 минут наслаждаться вкусным и полезным завтраком.
Вечером нужно обжарить фарш индейки на сковородке, нарезать мелко листья шпината, сварить вкрутую и порезать мелкими кусочками 4-5 куриных яиц, натереть на крупной тёрке твёрдый сыр, приготовить сухарики или нарезать мелкими кубиками чёрный хлеб. Все продукты перемешать, переложить в форму для запекания, залить молоком и поставить на ночь в холодильник. Утром можно украсить запеканку сверху мелко нарубленной зеленью и отправить в духовку.