Оглавление
Томаты – одна из наиболее популярных огородных культур, а учитывая разнообразие ее сортов, неудивительно, что многие дачники не могут устоять перед соблазном отвести для них побольше места. А там и до регулярного пасынкования кустов дело доход. Как итог, в распоряжении садовода оказывается впечатляющее количество пасынков, плюс, еще обрезают лишние листья, а ближе к концу сезона объемы зеленых отходов увеличивают выдернутые с грядок кусты. Такое изобилие нужно куда-то девать. И есть варианты лучше, чем выбросить.
Ярким преимуществом использования зелени томатов в борьбе с вредителями является то, что в этом растении, точнее в надземной его части, содержится соланин – ядовитое соединение, которое не выносят множество насекомых, к которым относятся:
Для приготовления эффективного против них средства, 4 кг свежих побегов и листиков с помидорных кустов крошат, заливают 10 л теплой воды, настояв 3-4 часа. Кипятят под крышкой 30 минут на малом огне, после чего процеживают, разводят водой в пропорциях 1:4 и соединяют примерно с 50 г мыла, обеспечивающего большую липкость раствора к обрабатываемым растениям.
Практически по аналогичному рецепту можно приготовить действенное средство и из сушеной томатной зелени, иногда даже можно отложить ее про запас. Хороший натуральный препарат лучше всегда иметь под рукой.
При использовании сушеных листьев и побегов на 10 л теплой воды берут 1 кг сырья, залив все, ожидают 5-6 часов. Смесь кипятят в течение 2-3 часов, не накрывая крышкой и подливая жидкость по мере ее испарения, чтобы в посуде сохранялся один и тот же ее объем. Готовый отвар процеживают, разводят водой в пропорциях 1:3 и добавляют небольшое количество мыла.
Отвар по любому из приведенных рецептов, при условии хранения его в прохладе и в стеклянной таре, остается эффективным в течение 6-8 месяцев. Он может быть использован, в том числе и для обработки рассады и комнатных растений.
Атакованные вредителями культуры опрыскивают до и после цветения, выдерживая между процедурами интервалы в 5-7 дней.
Вся помидорная зелень может быть превращена в ценное удобрение. Для этого требуется только заложить ее слоями в компостную яму (чередуя с насыпаемой землей). Чтобы соответствующие процессы перегнивания заняли не больше года, рекомендуется увлажнить зелень раствором коровяка либо мочевины, впрочем, также можно взять раствор ЭМ-препарата.
Теоретически, на компост можно пустить даже ботву растений, зараженных фитофторозом, но во избежание распространения болезни, срок созревания компоста увеличивают до 3 лет.
Зелень с кустов томатов, отправленную в отходы, можно превратить в превосходное удобрение и намного раньше, чем созреет любой компост.
Для получения этого азотного удобрения, подходящего практически всем культурам (и рекомендуется использовать его в первой половине лета), нужно:
Всего через 7-10 дней жидкость из бочки будет готова к использованию.
Своеобразный коктейль разводят водой в пропорциях 1:10 и «угощают» им растения, аккуратно выливая средство под корень.
Если же увлажнить им листья посадок (при помощи опрыскивателя либо лейки), то культуры окажутся не только хорошо подкормлены, но и защищены от многих вредителей.
Если просто сжечь всяческую зелень от томатов – получится зола, хорошее известное, богатое макро- и микроэлементами удобрение, которым можно насыщать почву в процессе подготовки грядок для посадок следующего сезона. При его помощи можно увеличить шансы многолетников на нормальную, без повреждений, зимовку.
Время, когда можно запастись золой, приходится на осень, тогда, когда томатные кусты, выдернутые из земли за ненадобностью, немного подсохнут, то есть будут готовы для костра.
Подсушив и измельчив томатную ботву можно использовать как мульчу для любых овощных культур и деревьев в саду.
За счет такого мульчирования земля, как и должно быть в таких случаях, будет дольше оставаться увлажненной после поливов и «дышащей» после рыхления, а большинству сорняков не удастся пробиться через этот естественный барьерный слой.
Кроме того, в течение нескольких месяцев помидорная зелень в форме мульчи перегниет, напитав почву полезными элементами.