Оглавление
Каждый огородник старается вырастить овощи, применяя при этом как можно меньше вредных веществ, которые могут принести вред здоровью и природе. Но чтобы получить хороший урожай, без подкормки растений в огороде и в саду не обойтись. Какие же удобрения использовать, чтобы не приносить вреда экологии, а также здоровью своих близких?
Ученые советуют вместо того, чтобы использовать очень много удобрений, улучшить их усвоение. Если они используются в неподходящих погодных условиях, а почва неоструктурена, то и удобрения будут усваиваться культурами плохо.
Увеличение количества удобрений приводит к тому, что они не усваиваются растениями, а остаются в почве, преобразуются в другие соединения и загрязняют ее. Чтобы исправить ситуацию без увеличения количества минеральных удобрений, применяют средства, в состав которых входят гуминовые добавки.
Гуматы являются веществами природного происхождения. Они очень благоприятным образом воздействуют на почву. Они стимулируют рост самих растений, улучшают состояние почвы и ее состав.
Кроме того, под воздействием гуматов активизируются полезные бактерии, живущие в почве. На сегодняшний день практически все производители удобрений выпускают продукцию, содержащую гуминовые вещества. Гуматы продаются либо в чистом виде, либо в составе минерального комплекса, в состав которого входят все необходимые минеральные вещества.
Самый распространенный вариант таких удобрений выпускается в виде жидкости. Их очень удобно использовать. Ими очень полезно подкармливать любые садовые растения. Такую подкормку можно просто добавить в воду во время полива. Так как в этих удобрениях очень мало минеральных солей, можно не бояться, что корни будут повреждены. Чтобы удобрение подействовала быстрее, можно применить его в виде внекорневой подкормки такой способ подойдет, когда растение слишком медленно развивается или стали ослабленными. Очень важно во время применения соблюдать рекомендации. Концентрация вещества для разных способов подкормки отличается.
Применять гуминовые добавки можно практически на всех этапах роста культур.