Оглавление
Ежевика — это ароматная ягода черного цвета, с богатым комплексом витамин и минералов в своем составе. Уже на второй год ежевика начинает плодоносить и выпускать новые побеги. Он должен одеревенеть и не погибнуть от заморозков, чтобы на следующий год ежевика зацвела и дала урожай. Старые побеги мешают новым, поэтому их вырезают. Если их не удалять, кусты будут сильно загущаться. Это приведет к тому, что молодые побеги будут хуже расти из-за излишней затененности. На солнце ягоды родят более сочными и сладкими.
Чтобы на следующий год ежевика дала хороший урожай, ее необходимо обрезать.
Чтобы получить высокие урожаи, нужно соблюдать методику обрезки.
Весной кусты открывают, чтобы определить, насколько хорошо куст перенес зиму. Побеги должны немного погреться на солнце, после чего станут коричневыми, достаточно упругими. Их кора должна блестеть. Те плети, которые погибли, будут хрупкими, их поверхность будет черной. Их удаляют.
Если на кусте осталось около 6 здоровых веточек, он даст неплохой урожай. Но даже если останется меньше веток, урожай все равно будет. Ягод будет меньше, но они вырастут более крупными.
Чтобы обрезку было легче выполнять, куст можно сформировать особым образом. Процесс зависит от того, какой у вас куст. Он моет быть стелющимся или же прямостоячим.
Формирование стелющейся ежевики выполнить сложнее. Плети длинные, гибкие. Рекомендуется весной оставлять 10 молодых веток. Но летом будут вырастать новые.
Очень удобно ухаживать за сортами ежевики без шипов. Они легче распутываются.
Садоводы очень любят также ремонтантные сорта этого растения. На зиму необходимо просто обрезать все ветки, а укрыть только корень ежевики. Весной растение пустит молодые побеги.
Выполнив все рекомендации, вы обязательно получите хорошие урожаи этой замечательной ягоды.