Оглавление
Многие огородники выращивают на своем участке озимый чеснок, так как он отличается нетребовательностью к уходу и высокой урожайностью. Прежде чем приступить к посадке, нужно выяснить, когда ее лучше всего проводить, еще надо научиться выбирать и правильно подготавливать участок под данную культуру.
С давних пор чеснок используют при приготовлении большого количества блюд, а еще его применяют в качестве лечебного растения. У продуктов, приготовленных с добавлением чеснока,запах и вкус становятся заметно лучше, а также за счет данного овоща происходит увеличение сроков их хранения. Существует 2 вида чеснока: озимый и яровой. Высадку ярового чеснока проводят в весеннее время, а озимого ― в осенние месяцы.
Если сравнивать весеннюю и подзимнюю высадку чеснока, то последняя обладает рядом преимуществ:
Чтобы собрать богатый урожай озимого чеснока, нужно своевременно его посадить в открытый грунт.
Высадку проводят за 35–40 дней до начала заморозков. На сроки посадки большое влияние оказывают климатические условия конкретного региона, как правило, это время приходится на вторую половину сентября либо последние дни октября. Следует учесть, что до того как начнутся морозы, посаженный чеснок должен успеть сформировать крепкую и развитую систему корней, благодаря чему ему будут не страшны любые морозы.
Участок, подходящий для выращивания озимого чеснока, должен быть ровным, солнечным и иметь защиту от сквозняков. Лучше всего подойдет участок, где до этого выращивались кабачки, огурцы, тыква, раннеспелая белокочанная капуста и растения, относящиеся к семейству Пасленовые. Для такого чеснока отлично подойдет легкий супесчаный либо суглинистый грунт.
Подготовить участок нужно за 25–30 суток до посадки чеснока, как правило, это время приходится на август. Участок надо подвергнуть перекопке на глубину от 20 до 30 сантиметров, при этом нужно выбрать всю сорную траву и внести фосфорно-калийные удобрения и компост (от 15 до 20 килограмм на 1 квадратный метр участка). Также некоторые огородники вносят по полкилограмма древесной золы из расчета на 1 квадратный метр.
Перекопанный участок нужно разровнять и немного утрамбовать. Затем его проливают раствором железного либо медного купороса (на 5 литров воды ½ ст. л. вещества). После этого участок сверху накрывают пленкой, которую снимают перед высадкой чеснока.
Для высадки надо отобрать самые большие чесночные зубчики, которые должны быть целыми и абсолютно здоровыми. Их следует промыть в растворе соли (на 1 ведро воды 6 больших ложек). Потом их нужно на 5 мин. опустить в раствор медного купороса (на 5 литров воды ½ ст. л. вещества). Затем следует сразу же приступить к посадке.
На участке делают бороздки глубиной 60–80 мм, при этом ширина междурядий должна быть от 20 до 25 сантиметров. Зубчики следует заглублять в почву на 50–60 мм, а дистанция меж ними должна быть в пределах от 60 до 80 мм. На 1 квадратный метр участка приблизительно должно уходить около 50 зубцов.
Когда чеснок будет посажен, заделайте бороздки грунтом. Спустя пару недель поверхность грядки следует засыпать двух сантиметровым слоем мульчи (компостом либо торфом), что увеличит морозостойкость зубчиков.