0609.18

Правильное хранение грецкого ореха – залог долгого сохранения их полезных свойств

Автор: Ирина
0

Грецкий орех – очень популярный, полезный, имеющий большое количество питательных элементов плод. Главное, после уборки грецкого ореха, суметь его сохранить, не допустить прения или порчи. Именно поэтому очень важно знать, как правильно подготовить орехи к хранению, какие условия создать и сколько по времени их можно хранить.

nuts-1213036_640

Сроки хранения орехов

В зависимости от способа и формы хранения, срок, на протяжении которого грецкий орех будет храниться, может быть:

  • Неделя-две – это срок, в течение которого можно хранить неспелые орехи в доме или квартире;
  • Полгода – столько можно сохранять высушенные орехи в прохладном помещении;
  • Год – тот период, в течение которого можно хранить чищеный орех в морозильнике.

Подготовка к хранению

Грецкий орех сохраняет свою полезность в течение достаточно долгого периода. Считается, что наиболее полезным орех является в начале осени, когда он уже достаточно зрелый, но еще не накопил достаточный объем жиров.

walnut-101462_640

После того, как урожай собран, орехи можно помещать на хранение. Однако перед этим необходимо выполнить ряд мероприятий, которые обеспечат длительное и качественное хранение орехов.

Сразу после сбора орехи необходимо хорошо просушить. Для этого необходимо рассыпать орехи в заранее подготовленном помещении в один слой. Если помещение неплохо проветривается, то через несколько дней все орехи будут хорошо просушены.

oreh

При подготовке орехов к хранению нужно учитывать следующее:

  • Уборка проводится не ранее, чем через пару дней после дождя;
  • Очистку орехов нужно проводить таким образом, чтобы сердцевина оставалась целой;
  • Если необходимо добиться длительного хранения, очищенные от скорлупы орехи сушат в духовке;
  • Раздробленные орехи можно использовать при приготовлении блюд;
  • Орехи в скорлупе лучше хранить при достаточно низкой температуре, не более 10 градусов.

Зеленые орехи: правила хранения

После уборки орехи необходимо просушить в течение нескольких дней.

oreh2

Хранить зеленые орехи можно при температуре до 20 градусов, не более недели. Ни в коем случае неспелый орех нельзя мыть, т.к. с него сотрется защитный налет и плод почернеет.

Неспелые орехи отлично подойдут для приготовления варенья, которое по вкусу будет напоминать мед. Зимой такое варенье особенно полезно, поскольку является источником значительного количества витаминов во время сезона простуд и авитаминоза.

Правила хранения неочищенного ореха

Любой плод, который хранится неочищенным, как правило, дольше хранится и сохраняет больше питательных веществ. Орехи здесь, не исключение.

Хорошо просушенные орехи в скорлупе хорошо сохраняются даже в скорлупе. Для этого нужно поместить их в наволочку или тканевый пакет и плотно увязать. Сам мешок поставить в сухое, защищенное от проникновения влаги, место.

oreh3

При хранении орехов в квартире это может быть:

  • Кладовая;
  • Шкаф на кухне или антресоль;
  • Полка в кухонном уголке.

Основными требованиями к условиям хранения являются: температура помещения не более +20; периодическое пересыпание плодов из одной тары в другую, чтобы избежать появления моли или других вредителей.

Хранение очищенного грецкого ореха

Очищенный орех – это, безусловно, удобство, поскольку не нужно тратить время на шелушение плодов во время приготовления различных блюд.

walnut-2816935_640

Однако, чищенные орехи могут достаточно быстро пропасть или в них заведется моль. Чтобы этого не случилось нужно соблюдать такие условия хранения орехов:

  • Стеклянная банка – обязательная тара хранения очищенных орехов;
  • Если необходимо сохранить плоды достаточно долго, то тогда их рекомендовано поместить в морозилку. Там они смогут сохранять свои свойства до 2-х лет;
  • Максимально возможная температура помещения, в котором хранятся орехи, не должна быть выше 20 градусов.

nutcracker-2174124_640

Добавить комментарий