Оглавление
Старый Новый год для иностранцев кажется очень странным праздником, но наши люди его не забывают. Отмечается он на 14 января, то есть в ночь перед этим днем. Он связан с большим количеством народных примет и давних традиций. Как же правильно праздновать этот день?
Когда Россия перешла на использование Григорианского календаря (это произошло в 1918 году), этот праздник люди начали отмечать на 14 дней раньше. Благодаря верующим традиция празднования по «старому» календарю осталась, так как православная церковь Григорианский календарь не одобрила.
После его введения сместилось и празднование Рождества. Православные люди продолжали отмечать праздник после Рождества.
В некоторых регионах России праздник известен под названием овсень, а на территории Украины и Беларуси он традиционно называется щедрым вечером.
Ранее день совпадал с 1 января. Православные называли его Васильев вечер.
Среди народа этот вечер назывался щедрым. С самого утра 13 января существовала традиция готовить кашу из цельной пшеницы. Заправлялась она вареньем или медом, а иногда салом. Жарились блины, пеклись различные пироги, готовились вареники. Главным угощением в этот день была свинина. Стол накрывался максимально щедро. Считалось, что в течение всего года это обеспечит достаток.
Вечером было принято приходить в гости к соседям, чтобы отметить праздник в согласии. Было важно, кто именно будет первым гостем в жилище после наступления Нового года. Лучшим гостем считался молодой человек, у которого в семье много детей и богатое хозяйство.
Наутро 14 января молодые люди отправлялись на перекресток, чтобы сжечь так называемого «Деда». Он делался из снопов соломы. По традиции, они прыгали через огонь. Считалось, что таким способом они очищаются от нечистой силы.
Хозяева заранее готовились к празднованию Васильева вечера. К нему было принято покупать или шить самостоятельно красивые наряды. Хозяйки выставляли все самые лучшие блюда. Это были пироги, мясные блюда, традиционная кутья, а также вино, пиво и т.д. Основным блюдом на этом празднике был поросенок, который олицетворял плодородие земли и успешное разведение домашнего скота на будущий год. Как и современные люди, наши предки придерживались мнения, что Новый год следует встретить как можно лучше и достойнее, чтобы провести его в достатке и без горя.
Поэтому на стол всегда выставлялись самые лучшие блюда в больших количествах.
Еще одна традиция этого праздника – приготовление каши. Это нужно было сделать еще до наступления рассвета. Когда каша была готова, хозяйка доставала ее из печи. Все домочадцы внимательно рассматривали блюдо. Если блюдо не удалось или при приготовлении треснул горшок – это было плохое предзнаменование. Если же каша получалась максимально вкусной, пышной, это предвещало удачу и благополучие для семьи.
В некоторых регионах было принято колядовать. Обходной обряд «овсеньканье» был принят в Тверской, Московской, Рязанской, Оренбургской и некоторых других областях страны.
Во время обхода по домам исполнялась песня, от которой и получила название такая традиция. Люди выходили на улицу, чтобы ходить от одного дома к другому, и исполняли песни. Они подходили к домам, и задавали хозяевам вопрос: «Можно кликать овсень?». А хозяева, в свою очередь, должны были ответить: «Кличьтя». Далее для каждого обитателя дома исполнялась своя песня.
Были среди них самые важные, которые должны были принести благополучие в семью, были адресованы ее главе и сыновьям. После этого было принято одаривать исполнителей песен.
Чтобы получить хороший урожай, в полночь садоводы выходят в сад, и сметают с яблонь снег. Считалось, что если ночью на небе много звезд, это предвещает богатый урожай ягод. А большое количество инея на ветках говорило о том, что в этом году будет удачный медосбор.