0508.18

Приготовление компоста своими руками. Что можно и нельзя добавлять.

Автор: Елена
0

На первый взгляд приготовления компоста дело простое. Необходимо лишь сложить в ящик листья, ветки, другой мусор и ждать его созревания. Однако существует множество важных моментов.

Приготовление компоста своими руками

Правильный компост используется для поднятия плодородия почвы, восстановления структуры и поднятия жизненной силы. Каждый человек, который занимается огородом, знает, как сделать правильное удобрение. Его приготовление происходит по собственному рецепту. Однако таких технологий предостаточно. Все зависит от добавленных компонентов, добавок,  а также способом обработки – аэробным или анаэробным. Подробно описать все методы невозможно, поэтому рассмотрим наиболее популярные, проверенные тысячами людей.

У многих людей возникает вопрос: зачем делать компост самостоятельно, если его можно приобрести? Безусловно, это правда, но нужно быть уверенным в поставщике удобрения. В противном случае структура земли может разрушиться. Приготовление собственными силами на 100% поможет увеличить плодородие земли.

Какие компоненты можно класть?

Компоненты для компоста

Для приготовления удобрения используют:

  • траву;
  • сухие листья;
  • навоз;
  • яичную скорлупу;
  • гнилые сырые овощи и фрукты;
  • ветки;
  • бумага и ткань натурального происхождения;
  • солому и опилки.

Что не рекомендуется класть в компост?

Цитрусовые не надо добавлять в компост

Для приготовления компост нельзя применять:

  • сваренные овощи и фрукты;
  • сорняки;
  • синтетические материалы и ткани;
  • цитрусовые фрукты;
  • больные растения.

В последнее время возникает множество вопросов о добавление фекалий человека и других животных. Оставим это на усмотрения хозяина. Он может готовить компост из чего угодно, если он считает, что это поможет увеличить плодородность почвы. Нет никакой информации о рыбных и мясных отходов, молочных продуктов и жира.

Еще один важный момент – можно ли использовать падалицу? Многие землевладельцы оставляют положительный отзыв. При правильной технологии, температура в компосте составляет более 50°С – в таких условиях грибы не растут.

Все органические отходы делятся несколько видов:

  1. Азотистые – навоз, трава, сырые необработанные овощи и фрукты.
  2. Углеродистые – трава, ветки, листья, бумага.

Как приготовить компост?

Приготовление компоста

Для начала необходимо подготовить емкость. В качестве нее может служить деревянный ящик, изготовляемый по собственным размерам владельца. На дно укладываются ветки и обрезки с дерева. Они будут исполнять роль дренажа. После каждых 30 см отходов улаживают 5 см земли. Качество готового продукта зависит от используемых органических добавок. Нельзя сделать компост из одного компонента.

В процессе приготовления необходимо перемешивать все составляющие. Благодаря этому происходит обогащение кислородом, при этом увеличивает скорость разложения. В конечно итоге получается темная влажная масса, которая хорошо рассыпается.

Приготовлением компоста можно заниматься в любое время. Многие землевладельцы начинают делать это с весны. Постепенно в ящик добавляется все более компонентов.

Если удобрение не удалось сделать до зимы, то возможно использование химических добавок. Для этих целей применяются ЭМ-препараты. В емкость укладывают слоями отходы, землю до тех пор, пока она не заполнится, далее,  увлажняют массу специальным средством. Ящик герметично закрывается и устанавливают в помещение, где температура не опускается ниже +15°С. Чем больше отходов, тем быстрее происходит процесс разложения. За 2 месяца можно получить готовый компост, по своим свойствам ничем не отличается от приготовленного на улице.

Сделать полезное удобрение для огорода не сложно. Важно помнить при приготовлении компоста какие можно и нельзя использовать компоненты.

Добавить комментарий