Оглавление
Долгие столетия для того, чтобы сохранить продукты свежими на более длительный срок, использовались погреба и подвалы. Но в прошлом веке был совершен прорыв и на наших кухнях появилось настоящее чудо, которое стало для нас уже сейчас привычным. Речь идет о холодильнике. Это идеальный помощник на кухне, который долго сохраняет продукты свежими. Однако, многие продукты, хранение в холодильнике которых кажется нам очевидным, не стоит там хранить.
Продукты, которые нельзя оставлять в холодильнике
Вы замечали, что если шоколад немного полежит в холодном помещении, то у него появляется белый налет? Такое жировое поседение вызвано тем, что жиры масла какао выходят на поверхность и кристаллизируются. Шоколад при этом не портиться, но теряет свой эстетичный вид и вкусовые качества.
При хранении в холодильнике, в масле появляется белый осадок и горький привкус, что влияет на вкус и его полезные свойства. Оливковое масло лучше хранить в стеклянной таре на полке в кухонном шкафу.
На холоде мед всегда кристаллизуется, поэтому лучше не отправлять его в холодильник. Тем более, что качественный мед прекрасно хранится долгие, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.
Как правило, температура в холодильнике в среднем составляет около +3 градуса, а в отделе для овощей и фруктов около +8 градусов. Но диетологи не рекомендуют хранить картофель в холодильнике долгое время. Во-первых, это экономически невыгодно, поскольку она занимает много места, которое можно использовать для других овощей. Во-вторых, на холоде крахмал преобразуется в сахар, что понижает вкусовые качества картофеля. При хранении в квартире можно положить в ящик несколько сушенных веточек мяты, чтобы картофель не пускал ростки в тепле.
Как ни странно, но томаты тоже не рекомендуется хранить в холодильнике, поскольку в холоде они становятся мучнистыми и теряют вкусовые качества.
Не стоит также хранить баклажаны в холодильнике. На овоще могут образоваться темные пятна, и он быстрее испортится.
Бананы часто рекомендуют использовать для дозаривания других овощей. Это связано с тем, что они выделяют этилен, который ускоряет процесс дозревания. В холоде бананы быстро чернеют и портятся.
В холодильнике авокадо может испортится. Особенно это касается недозревших плодов. Они не дозреют, но могут почернеть.
Как и бананы, они вырабатывают этилен, который может испортить другие продукты, находящиеся рядом.
Все эти и другие тропические фрукты, теряют свой товарный вид после пребывания в холоде. Также у них ухудшаются вкусовые качества.
Находясь в холодильнике, теряют свои вкусовые качества, аромат и яркость.
Не рекомендуется хранить в холодильнике базилик. В отличии от других трав, на холоде он быстро чернеет и увядает, а его сильный аромат могут вобрать в себя другие продукты, которые хранятся рядом.
Эти овощные культуры должны хранится в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. При высокой влажности на холоде они становятся вялыми и могут прорасти.
На холоде специи теряют свой аромат и вкусовые качества.
Хлебные изделия быстро вбирают в себя все посторонние запахи. Если в холодильнике повышенная влажность, то хлеб быстро плесневеет.