Оглавление
Популярность болгарский перец получил благодаря высокому содержанию витаминов С и Р. Перец является лучшим средством, предупреждающим заболевания сердечнососудистой системы. Он восстанавливает иммунитет и решает проблемы ЖКТ.
Убирают перцы в последние дни лета. Перец полезно употреблять в свежем виде, но возможно и хранение этого полезного овоща. Для этого:
Важно! Спелые плоды хранятся на протяжении 3-х месяцев, если температура будет в пределах 0-2⁰ С, а влажность составляет от 80 до 90 %. Для неспелых перцев температура должна быть от 8 до 10⁰ С, а влажность от 90 до 95 %.
Идеальным местом для хранения зеленых перцев считается подвальное помещение, погреб или кладовка. Не допускается попадание солнечных лучей, иначе плоды загнивают.
Важно! Ускорить созревание перцев можно следующим способом: температура должна быть не ниже 10⁰ С, а влажность – 90-95 %. Созревание наступит через 20-30 дней. Если перцы оставить при комнатной температуре, то процесс созревания будет еще быстрее. После этого их нельзя долго хранить, сразу рекомендуется использовать.
Случается так, что приходится хранить недозрелый перец. В этом случае поступают следующим образом:
Существует и такой способ хранения: растения выкапывают с корнями и подвешивают в подвале. Можно пересадить перцы в горшки для дальнейшего их дозревания.
Если требуется сохранить большое количество перцев, то используют медный купорос (1 % раствор). Важным условием в этом случае является качество приготовленного раствора. Нельзя превышать дозу, так как медный купорос, неправильно приготовленный, является ядом. Поэтому обработка плодов требует соблюдения всех норм безопасности.
Правила хранения болгарского перца в холодильнике следующие:
Важно! Для хранения выбирайте домашний, а не магазинный перец, он остается свежим дольше. Если перцы стали загнивать, то можно нарезать их на кусочки, поместить в пакет и хранить не более недели.
Данный овощ хорошо хранится в морозильной камере. Его помещают в герметичный пакет, нарезав на куски или целиком. Предварительно у целых плодов удаляют сердцевину. Такие перцы хорошо в дальнейшем, к примеру, на Новый год использовать для фарширования.
Следует помнить: запрещается дважды размораживать перцы. Чтобы было удобно, плоды раскладывают небольшими порциями по отдельным пакетам.
Болгарский перец хорошо хранится в засушенном виде. Для этого используют обычную сушилку или духовку. Можно сушить на балконе. Для этого плоды режут на полоски по 5мм, раскладывают в один слой и сушат на противне. Следует знать, что:
Чтобы избежать поражения сушеных перцев насекомыми емкости плотно закрывают крышками. Хранят в сухом прохладном месте, без доступа солнца. Рекомендуется периодически открывать емкости и проверять состояние перцев.
Перцы хорошо хранятся, полезны в любом виде и отличаются специфическим вкусом.